Ежегодно 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества – в этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы. В Южно-Уральском госуниверситете (ЮУрГУ) прошли торжественные мероприятия в честь праздника.
Окончание материала. Начало см. ТУТ.
В фойе на третьем этаже главного корпуса развернулась передвижная фотовыставка, рассказывающая о тех Героях России, кто жил, учился, служил на Южном Урале. На открытие выставки пришли преподаватели и сотрудники Южно-Уральского госуниверситета, студенты, в том числе слушатели ВУЦ, учащиеся других учебных заведений, ветераны.
Первым с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника ВУЦ при ЮУрГУ полковник Константин Николаевич Крикунов. Он отметил, что подвиги совершаются не только на полях сражений: в наши дни героями становятся и космонавты, рискующие жизнью ради науки, и обычные граждане, готовые броситься на помощь ближнему. Отдельно Константин Николаевич упомянул волонтёров: их тоже можно назвать героями – они наравне со специальными службами всегда готовы помочь тем, кто попал в беду. Именно поэтому в День героев Отечества президиум Челябинского областного Совета ветеранов решил наградить самых активных участников волонтёрского движения ЮУрГУ. Почётные грамоты получили студенты Бениамин Геворгян, Анастасия Ершова, Даниил Ким, Андрей Ковалёв, Никита Ковалёв, Алексей Коровин, Андрей Лупу, Полина Патрушева, Александр Прядеин, Егор Устинов, Михаил Швырков и Виктор Фройденбергер.
Также от президиума Челябинского областного Совета ветеранов вручены призы и дипломы школьникам – победителям областного конкурса презентаций, посвящённых южноуральцам – Героям России. Награждение провёл председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Челябинской области, генерал-лейтенант Анатолий Петрович Сурков. Выступая перед молодёжью, он подчеркнул, как важно помнить о подвигах героев: они живы, пока жива память о них. Наверное, в жизни каждого человека, в любой профессии и в самом деле есть место подвигу. Например, сегодня, в условиях борьбы с пандемией, медики ежедневно рискуют своим здоровьем и жизнью – но, тем не менее, каждый день выходят на работу, чтобы спасать других людей. Нужно знать, помнить и чтить настоящих героев Отечества, строить свою жизнь, равняясь на их пример мужества, стойкости, служения Родине, гуманизма. Особенно это важно сейчас: к сожалению, многие нравственные ориентиры во время и после распада СССР были утрачены или размыты. И поныне различные деструктивные силы на Западе стараются всячески вредить нашей стране, распространяя клевету, принижая роль нашей страны в победе над нацизмом и в борьбе с терроризмом, внедряя в сознание масс ложные ценности, выставляя в качестве образцов для подражания тех, кто занят самолюбованием, корыстолюбив, жаждет удовольствий. На примерах настоящих Героев воспитывается истинный патриотизм, прививаются нравственные идеалы.
Кроме того, Анатолий Петрович Сурков напомнил, что Челябинску и Магнитогорску в этом году присвоено почётное звание «Город трудовой доблести». В связи с этим ветераны, которые прилагали на местах все силы, чтобы это событие состоялось, получили награды от областного Совета ветеранов.
В завершение программы прозвучала песня «Служить России» в исполнении солиста Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки Павла Васильевича Калачёва (а поёт он по-настоящему замечательно!). Певцу тоже вручили почётную грамоту от областного Совета ветеранов за активное участие в волонтёрском движении.
Выставка работала до 12 декабря в холле третьего этажа главного корпуса, а затем её перевезли в Военный учебный центр при ЮУрГУ. Такие мероприятия, цель которых – воспитание молодого поколения в духе патриотизма, проходят в вузе регулярно, в университете действует программа гражданско-патриотического воспитания молодёжи.