Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Дотошные археологи выяснили, что древние майи употребляли острый перец более 7000 лет назад.
Также найдены упоминания об употреблении перчика в индийских летописях, которым 3000 лет.
Индейцы использовали жгучие плоды не только в еду, но и как оружие. Используя жгучесть порошка перца и ветер, они успешно оборонялись от конкистадоров.
Они же заставляли съедать сразу несколько стручков жгучего перца приговоренного к смерти.
Колумб привез перец в Европу среди множества прочих семян растений.
И теперь он завоевал все кухни мира, а во многих странах используется даже при приготовлении сладостей.
Мексиканцы употребляют перец для осветления своего разума.
Тайцы и индийцы поддерживают свое здоровье. Они считают, что если бы не жгучий перец, они бы вымерли по причине скудного питания.
Удивителен этот дар природы: съедая его, мы обжигаем слизистую капсаицином, и в ответ организм начинает производить гормон радости.
Именно поэтому многие из нас становятся зависимыми от перца, пытаясь вновь радоваться жизни.
Кстати, чтобы избавиться от «огня» во рту, надо попить молока или йогурта. Гасит его и растительное масло.
Плоды имеют богатый химический состав: много витаминов и необходимых микроэлементов.
Я каждый год сажаю несколько разных сортов, в зависимости от жгучести. В этом году это были Халапеньо и Биг Джим.
Сушу, мариную, кладу абсолютно во все виды консерваций, кроме варенья, но я обдумываю и этот вариант.
Маринованный перец очень нравится кушать мне и гостям с разнообразными мясными блюдами.
В этом году не знала, что делать с остатками перца, так подружка поделилась рецептом острой закуски «Ахорджак».
После приготовления мне она показалась очень острой. А сейчас, зимой, я просто наслаждаюсь.
Кстати, подарила баночку золовке для ее мужа. Так она сама пьет по утрам чай с бутербродом, намазывая его остренькой закусочкой.
Рецепт попросила и перечную рассаду заказала.
В этом году к моей коллекции неожиданно добавился перчик Vezena Piperka, так называемый Гравинированный Македонский, он же Вышитый, он же Слоновий.
Его особенность – появление множества мелких трещинок-царапинок с момента формирования стручка.
Многие думают, что это декоративность. Ан, нет: чем больше этих мелких царапинок, тем вкуснее перчик.
Сказать, что я о нем не мечтала – будет неправдой.
Я его разглядывала месяца два. Сама себя уговаривала: зачем он тебе? Ведь есть же семена перца, какая разница какого…
А прислала мне его неожиданно по обмену коллекционер: Людочка, спасибо! Ты меня порадовала!
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.