Дочка училась в любимом московском университете, о котором мечтала с детства, на том факультете, к поступлению на который готовилась три года, и получала профессию, которая была давним желанием. Всё исполнилось? Так не бывает, осталось ещё одно, после исполнения которого счастье окружало нежным жемчужным облаком – собака! Нужна была собака, своя, собственная, и не какая-то чау-чау, мяу-мяу или другие хаски – нужна была только корги!
– Представляете, – восторженно убеждала юная будущая собачница, – у неё такой живой, доброжелательный характер, такая милая и радостная мордочка, она ласковая и общительная! А ещё у неё на шерсти спины такая вмятинка – это потому, что по шотландским и ирландским сказаниям, на корги верхом катались юные феи, и эта вмятинка – память о волшебных прогулках!
Но дальше разговоров ничего не шло.
И дело даже не в цене, хотя цена кусалась, нет, дело было в родителях, которые упорно убеждали, что студент, живущий отдельно от родителей, физически не способен дать сначала щенку, а потом юной собаке тот ежедневный уход, который требуется для полноценного роста и развития: не просто прогулки, а тренировки, не просто кусок котлеты, а сбалансированное питание. И не эти катыши, которые «стали ещё вкуснее!» (Интересно, наверно, у фирмы-производителя есть такие добровольцы – тоже голодные студенты – которые пробуют новый корм и восторженно закрывают глаза от избытка чувств!)
Но, как положено на Рождество, случилось чудо: старший брат нашей студентки, уже окончивший свой вуз, живущий самостоятельно с любимой девушкой и собакой, был приглашён друзьями детства на свадьбу. Ехать нужно было в другой город, сразу возникала проблема: а что делать с собакой? Везти её за сотни километров, в чужой дом, всего на пару дней, а потом проделывать обратный путь – для юной собаки это нешуточное испытание!
И тогда сестра, будущая собачница, предложила:
– Раз сейчас дистанционка, давайте, я приеду к вам, собака меня знает, мы с ней дружим, я побуду у вас эти дни, это такой Рождественский подарок и для вас, и для меня! Конечно, у вас не корги, но ведь собака!
Проблема решалась просто и к общему удовольствию, и в день отъезда хозяев собаки наша студентка приехала с рюкзачком, была радостно и тщательно облизана (собакой), наскоро, но обильно накормлена (хозяевами), получила устные и подробные письменные инструкции и проводила отъезжающих.
А дальше начались сплошные восторги, пересылаемые нам в сопровождении фото:
– Я помыла ей лапы после прогулки – она так спокойна сидела!
– Она такая замечательная, я готовила французский язык, а она даже не мешала, сидела рядом и посапывала!
– Мы на ночь погуляли, она залезла ко мне спать и так замечательно устроилась, вытолкала меня с половины дивана!
– А потом я её одела, и мы бегали по снегу!
Дальше постепенно восторги сменились вопросами:
– Что делать, если она не слушает меня на улице? Мы гуляем, я думала, она писнет немного и пойдёт домой, а она нашла палочку, принесла мне, я кидала, а она приносила – и так два часа!
– Она такая хитрая, я ем кашу-овсянку, а у неё корм, она от него отвернулась и стала смотреть на мою кашу и подвывать – негромко, но так печально!
Потом были уже не вопросы, а страдания:
– Папа, она второй день не ест свой корм, плачет, а мне хозяева сказали, что больше не пустят, если я человеческую еду ей дам!
– Сегодня мы три часа гуляли, я замёрзла до посинения, а она носится с палочками, с мячиком, а когда я её хочу вести домой, она ложится на снег!
– А дома она опять не ела! Скоро я отдам свой ужин – она смотрит на меня, как на тирана!
Вечером приехали хозяева, после поцелуев и объятий собака кинулась к своей миске и съела всё, что там лежало.
Утром дочка прислала нам послание:
– Я поняла, что ещё не созрела, чтобы заводить собаку!
Я ответил: «Марксистско-ленинская философия утверждает, что практика – главный критерий истины».