Найти тему
Дом у Карек-озера

Иван-чайное знакомство

Это мой канал на котором я делюсь всем, что меня волнует и чем я живу.

Не могу не поделиться.)

иван чай  или иначе - кипрей- полезное растение
иван чай или иначе - кипрей- полезное растение

Давным давно….Ну, как давно – это было уже лет десять назад….

Пошла я на выставку-ярмарку Мир и Клир – у нас в городе такая каждый год бывает в ноябре. Там всякое продают – и для мира – нас , простых обычных людей, и для клира – то есть людей, которые к церкви отношение имеют. И ,помимо прочего ,увидела, что там продают чай из иван чая. Мне смешно стало – в наших местах иван чай как сорняк на любой просеке растет, а тут чай из него, да и не дешево. Ничего тогда про него не знала, кроме того, что мама в детстве его пучками сушила и в чайнике заваривала. Своеобразный был вкус ,но нам больше чай из зверобоя тогда нравился…. Посмотрела,посмеялась и ушла,а на следующий день на работе рассказываю про то,что видела на выставке .А мне коллега и говорит: ой! как хорошо, что ты напомнила -сестра из Саратова купить просила. Дорого,но он полезный. И после этого полезли мы с коллегой в интернет смотреть про пользу иван чая. Насмотрелись, начитались. Тут перечислять про все полезности не буду – много места займет, а если кому интересно – задавайте вопросы отвечу в комментариях. И мы с коллегой загорелись. На дворе зима – а мы с ней мечтаем как иван чай готовить будем ! Еле до лета дожили!

наш зеленый иван чай - вот такой и начинаем заготавливать
наш зеленый иван чай - вот такой и начинаем заготавливать

Иван чай зацветает в конце июня –вот тогда ,как правило, и начинают его заготавливать. Листики рвут прямо со стебелька, потом их подвяливают.

подвяленный кипрей
подвяленный кипрей

Потом – это новое слово – ферментация. Мы пробовали и руками мять, что б ферментация пошла, но мне это оказалось не по силам, я прокрутила подвяленные листики через мясорубку с крупной решеткой, положила в эмалированную кастрюльку и в теплом месте держала около 2 суток. Потом сушим – я сушила в приоткрытой духовке, укладываем в банки…Все в первый раз, посоветоваться не с кем …Но мы ж упорные! Мы ж пол-года об этом мечтали! Сделали!

Ну вот и с тех пор я его заготавливаю и у меня обязательно есть свой иван чай. Из личного опыта скажу - после того, как начали свой чай пить – у ребенка потихоньку пропали симптомы вегетососудистой дистонии, мы с ним стали реже болеть простудными заболеваниями. Ну и экономия в бюджет – покупные чаи стали пить гораздо реже. И вкус у ферментированного иван чая не как у просто сушеного. Ферментированный иван чай насыщенный, приятный, фруктово-цветочный. Пишите про свой опыт, задавайте вопросы – расскажу все, что знаю и как делаю я

Таким получается ферментированный иван чай, скоро его можно заваривать  и с удовольствием пить)
Таким получается ферментированный иван чай, скоро его можно заваривать и с удовольствием пить)

А это немного обо мне https://zen.yandex.ru/media/id/5fd7562c39367138d352c441/nachalo-5fd75ce89480ec78dc9896f4