Найти в Дзене
Эрих Мария

"Ну сходишь замуж, перебесишься, потом нормального найдем". Обесценивание и токсичность в семье.

У одной девушки было необычное хобби. Она собирала пакетики с порционным сахаром из разных заведений.

Началось это невинное собирательство с того дня, когда Аня обнаружила после поездки по Европе пару таких пакетиков, из бельгийского поезда. Пакетики с сахаром были красивые, жалко было выкидывать. Позже к ним присоединились пакетики из известного петербургского кофейного заведения, друзья начали привозить интересные экземпляры из поездок по заграницам. За несколько лет набрался целый чемоданчик с "экспонатами".

Были у Ани в коллекции ценные и редкие экземпляры из Лаоса, Индии, культовых кофеен на Манхэттене, старинного кафе на Монмартре...

Были. В один непрекрасный день к ней приехала мама и решила в ее отсутсвие провести инспекцию шкафов и антресолей. Вся эта много лет собираемая, драгоценная для Ани коллекция была разорвана, сахар ссыпан в трёхлитровую банку, а пустые пакетики мама вынесла в мусорный контейнер. Потому что "тебе тридцать лет, а ты всё фигней маешься, лучше бы носки вязала или вон как Катька, сшила платье маме." Тут как-то удачно мама "забыла", что Аня, в отличие от той же соседской Кати, хорошо зарабатывает, купила себе квартиру, фактически тянет всю их семью...

Невинные пакетики с сахаром в привели маму в ярость. Что это еще за блажь такая - "хобби"? Ни у кого в роду никаких хобей не было, а ты что, рыжая чтоли? Ну, выкинула, ачотакова?

Думаю, будь я на месте Ани, после таких выкрутасов, я бы в корне пересмотрела систему финансовой помощи таким родственникам.

Вторая история вызвала у меня шок, удивляюсь терпению и стойкости ее героини. Жила-была девушка Люба. В студенчестве вышла замуж по большой любви, за такого же студента. Начали жить в съёмной квартире, оба работали, учась на старших курсах. Отучились в университете, появилась стабильная работа, начали подумывать об ипотеке. В общем, стандартная история миллионов молодых семей. Вот только родителей Любы не устраивал ее муж. Мама была уверена, что это ненадолго, перед свадьбой говорила: "ну сходишь замуж, перебесишься, потом нормального найдем".

И через пять лет после свадьбы устроила дочери "суприз".

Люба работала в юридической компании, и периодически родственники обращались к ней с просьбами "посмотреть договор на квартиру", проконсультировать по наследству... Поэтому когда мама позвонила и сказала, что в субботу к ней проконсультироваться придет сын тёти Маши (бывшая соседка, помнишь в старом доме над нами жили?), Люба не удивилась. Не насторожило ее и мамино предупреждение "одеться поприличнее, а то вечно как пацан в жынсах". В момент разговора Люба была в дикой запарке на работе и не обратила на эти слова внимания, а следовало бы...

Сын тети Маши пришел с договором на оптовую поставку мясной продукции. Люба откорректировала несколько "ляпов", явно надерганных из других договоров, на оказание услуг, добавила несколько обязательных пунктов. Вся работа заняла у нее минут двадцать. Когда Люба закончила и протянула молодому человеку флешку с отредактированным договором, он вдруг замялся, покраснел и выдал ошеломительную новость: оказывается, их таким образом хотели познакомить.

Юношу , видимо, не смутил даже разгуливающий по квартире в трениках Любин муж... Люба молча взяла телефон, набрала номер мамы и попросила объясниться.

Думаю, вам уже понятно: прозвучало классическтое "ачотакова?, ты же сама не найдешь себе нормального мужа..."

Удивляюся, что Люба до сих пор общается с матерью.