Найти тему

От сохранности корней дерева зависит его здоровье и долголетие

Здравствуйте, Валерий Константинович. Загорелся я вашими трудами и абрикосами, правду сказать, имея за плечами сельскохозяйственный институт по специальности агрономия и некоторые познания в генетике, слабо представляю как вырастить культурные растения абрикоса из семечек, пусть даже 5% из 100 дадут те плоды что хотел, хотя вряд ли, генетически они уже будут не сортовыми, это будет совершенно другой сортотип, что важно в селекционной работе, да и площадь приусадебного участка не позволит воплотить эту идею. В то же время есть большое желание попробовать вырастить реальные культурные абрикосы и сливы.

Есть небольшой опыт по выращиванию своих саженцев яблонь и смородины. Вы правы по поводу корнесобственных растений. На плодоводстве в институте говорили, что нужно центральный корень обрезать. Зачем, я не понимаю, ведь корневая система так устроена, что каждый из корней выполняет свою функцию, верхняя мочковатая обеспечивает питание, стержневая добывает воду и выполняет якорную функцию… В подтверждение этому, саженцы яблони, изначально с обрезанными корнями вступали в плодоношение на 5-6 год, при этом очень страдают от засухи, т.е требуют регулярного полива, в то же время опытный корнесобственный саженец дал урожай уже на второй год после копулировки, и чувствовал себя прекрасно даже без полива! В этом году посеял семена груши уссурийской и яблони китайки, прямо под зиму, именно так эти культуры размножаются, часть семян оставил для стратификации искусственным способом. В моем огороде все время какие то эксперименты.-- С уважением, Сергей Селивошко.

_________

Без проблем, можете цитировать в вебинаре, тут ничего секретного нет. Зачем то науку пустили по ложному пути, уничтожаются лучшие почвы, хотя реально получать дешевые урожаи без применения хим.удобрений и сзр, и при этом ежегодно повышать плодородие почвы. Тоже самое и в плодоводстве. Может будет интересно мое видео : https://www.youtube.com/watch?v=fIkt5a4d2fo, интересен тот факт что развивается корневая система и ассимиляционный аппарат развивается до таких размеров что обеспечивает максимальный потенциал урожайности культуры при биологизации земледелия.

__________

Валерий Железов: Это письмо написал мне умнейший наблюдательный человек.

На уроке вам наверно говорили: отрезая центральный корень, мы “улучшаем” корневую систему. Получается дерево глупое и выращивает центральный корень без надобности? И, действительно, если его обрезать, то получается пышные боковые. Но зачем?

А должны были сказать. Постарайтесь вырастить на месте без пересадки, вы получите абсолютно здоровое дерево. И о чудо! На нем нет грибов, минимум тли. Нужно максимально сохранить центральный корень. От этого зависит морозостойкость (дерево получает незамерзающей раствор с глубины, больше солей), жизнестойкость, долголетие и, соответственно, здоровье дерева.

С уважением, Валерий Железов (Jelezov@pobeda.life)

Мои груши падают на территорию соседа. Своих груш нет, ест мои

Настоящее предательство садоводов

Подготовка сада к зиме - не делаем ничего

Время, проведенное в саду, не засчитывается в срок жизни!