Недавно у меня с мужем возник спор на тему оплаты коммуналки .
Я убеждала, что платим много ,что газ и электричество используем нерационально.
У нас дом в поселке 10 на 10 м , два жилых этажа и цокольный . Построен совсем недавно , но построен добротно из керамзито- бетонного блока
40 см , утеплитель 10 см и сайдингом обложен.
За ноябрь пришла квитанция за газ 2000 рублей и за свет около 2500 , за мусор 350 , интернет 800 . И это не самый холодный месяц. И живем мы хоть и не совсем на юге, но и не на севере уж точно. Плюс добавить выкачивание септика раз в три месяца 1000 рублей. Итого почти 6000. А что будет зимой , в морозы -20. Все 10000 будем платить? А спор возник после того , как появилась информация , что повышаются с нового года тарифы ЖКХ .
Да, мы не зависим от коммунальных служб и можем включить отопление не дожидаясь отопительного сезона . Можем отключить в марте, если перегреемся.
Постоянно спорим с мужем по поводу оптимальной температуры в доме . Он всегда мерзнет и выставляет комфортную для себя температуру 23. Мне же всегда жарко и я в любой удобный момент убавляю температуру до 20 градусов. Электричество муж тоже не особенно экономит . В бане всегда включает обогреватель - пусть на самой маленькой мощности, но работает всегда. Ему нравится, чтобы в любое время можно было пойти в душевую, которая у нас есть в бане. Очень радует, что хотя бы водоснабжение не оплачиваем. Но при строительстве достаточно крупные вложения сделали в скважину - она у нас почти 50 м.
Спор дошел до того, что я стала доставать оплаченные квитанции за годы,
когда мы жили в квартире. Вспомнилось, что за 70 м в городской 3-х комнатной квартире платили 6000 . Но мы еще пользовались субсидиями на оплату ЖКХ . В поселке таких субсидий нет. Значит не особенно большая разница по оплате . Но ведь многие городские жители, также как и я раньше, считают, что мы платим копейки . Получается платим почти одинаково, разница лишь в площади жилья. В поселке отапливаемая площадь 140 м, а в городе была 65.
Только летом уменьшается оплата. Но не сильно . Да за газ выходят копейки, а вот за электричество плата увеличивается . Водяной насос качает воду почти целый день. Знаю, что нельзя поливать сад водой из скважины, но вариантов нет . Вода только такая. В общем спор зашел в тупик. Муж настаивает, что в доме дешево и сердито , а мне нравилось в городе . Получается везде хорошо - где нас нет. Экономить на платежах не получится .
Следовательно , жить в частном доме тоже удовольствие не из дешевых . Но одно радует , что я вижу и знаю за что плачу. Нет таких платежей, как капитальный ремонт и содержание общего имущества . Нет однозначного ответа где платят люди больше а где меньше. Какие-то расходы будут больше в доме, какие-то меньше. И наоборот .
А что вы думаете , мои уважаемые читатели . Делитесь , ведь наверняка среди вас есть и городские , и сельские жители.