Найти в Дзене
Тайны психологии

Виктимное поведение

Есть люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно и бодро идут вперед и разбираются со всем, что им выпадет. А есть и те, кто идут по жизни неуверенно и постоянно попадают в какие-то неприятные ситуации, становятся жертвами. Такую модель поведения называю виктимностью.

Собственно, виктимное поведение – это поступки или действия человека, так или иначе провоцирующие причинить ему какой-либо вред. То есть человек намеренно навлекает на себя агрессию со стороны других людей, страдает и продолжает терпеть.

Признаки виктимности:

  • неумение постоять за себя
  • неосторожность и легкомыслие
  • внушаемость, доверчивость
  • неосторожность и легкомыслие
  • неустойчивость эмоциональных реакций

На формирование такой модели поведения влияет как внутренняя предрасположенность личности, так и внешние факторы. Психологи утверждают, что виктимное поведение формируется еще с малых лет. Основными причинами появления виктимности могут быть неправильное воспитание детей, их взросление вне общества. Если подробнее, то:

  • чрезмерная требовательность родителей к ребенку. Бывает, что родители очень хотят, чтобы их чадо было лучшим во всем. Они нанимают репетиторов, записывают детей на кучу секций. Однако они забывают о чувствах своих детей, их не волнует, нравится для ребенку, то куда его водят и не перенапрягается ли он. А ребенок боится возразить, так как в ответ он может получить порицание. И таким образом в нем формируется мнение, что он ничтожен.
  • равнодушие родителей. Это относится к семьям, в которых взрослые сосредоточены на заработке, на успешной карьере. Они постоянно пропадают на работе и не уделяют нежного времени своим детям. Конечно они могут нанять няню, но она конечно же не заменяет родителей.
  • гиперопека над ребенком. Это ситуация, когда родители не дают ничего ребенку делать самостоятельно. Они боятся за него и решать все сами. Где ему учиться, кем работать, с кем дружить. И как итогу повзрослевший человек не умеет и не хочет брать на себя ответственность.
-2