Обострение ситуации в Латвии.
Сразу после встречи нового 1991 года латвийские власти начали в ускоренном темпе обострять политическую ситуацию в республике.
Дом печати, в котором выпускалась вся латвийская пресса, наладил массовый выпуск газет, журналов, листовок, агитирующих за отделение от Советского Союза, реабилитирующих бывших легионеров латышских батальонов СС. Началась пропаганда по воссозданию военизированных подразделений айзсаргов, которые действовали на территории Латвии при фашистском режиме Ульманиса до 1940 года. При этом унижалось и оскорблялось русскоязычное население.
Дом печати, который находился в собственности Коммунистической партии Латвийской ССР, был изъят у неё и обращён в пользу новой националистической власти Латвии. Советская пресса прекратила свой выпуск. Но совсем ненадолго.
Как ОМОН реагировал на происходящее.
02 января 1991 года ОМОН взял под полный контроль Дом печати, заняв его здание и водрузив на крыше флаг СССР. Вся националистическая пресса была изъята, а сам Дом печати был возвращён Коммунистической партии.
Это уже был второй крупный объект, взятый ОМОНом под свою защиту.
Ещё осенью 1990 года Генеральная прокуратура Латвийской ССР раскололась на две части – почти половина прокурорских работников во главе с одним из заместителей Генерального прокурора Латвийской ССР и прокурором Риги вышла из её состава, образовав Генеральную прокуратуру независимой Латвийской Республики. Все эти отделившиеся бывшие советские прокурорские работники объявили о поддержке курса на отделение Латвии от СССР и стали выселять не изменивших советской присяге прокуроров во главе с Генеральным прокурором Латвийской ССР из здания прокуратуры. Для наведения порядка пришлось вмешаться ОМОНу.
Заняв здание Генеральной прокуратуры, омоновцы изъяли служебные удостоверения у всех несогласных с советской властью и выгнали их на улицу.
Естественно, всё это не понравилось латвийским властям.
Нарастание напряжения вокруг ОМОНа.
Вокруг ОМОНа начало нарастать какое-то напряжение, за его служебными машинами постоянно следовали автомобили ГАИ и просто гражданский транспорт, явно отслеживающие маршруты передвижения омоновцев.
Сами сотрудники отряда замечали за собой в городе слежку.
Вокруг базы ОМОН постоянно крутились подозрительные люди с оружием и рациями. Их задержание омоновцами ни к чему не приводило, все они оказывались сотрудниками вновь образованных латвийских спецслужб.
Единственно положительный эффект состоял в том, что изъятые у них оружие и радиостанции становились трофеем для ОМОНа.
В такой обстановке командование отряда приняло решение о переходе несения службы в условиях казармы. Сотрудникам было запрещено покидать территорию базы без служебной необходимости.
А тем временем особый отдел ОМОНа стал получать информацию о готовящейся большой провокации против отряда, конечной целью которой являлось его полное физическое уничтожение.
В отдел милиции, расположенный в районе базы ОМОНа, и в Рижское отделение Минской школы милиции стало в большом количестве завозиться оружие, боеприпасы, бронежилеты. Всё это должно было использоваться для готовящегося вооружённого нападения на отряд.
В одну из ночей был обстрелян наряд ОМОНа, охранявший Дом печати. Жертв удалось избежать, а бросившиеся в погоню омоновцы смогли задержать нескольких вооружённых человек, оказавшихся сотрудниками спецслужб Латвии.
В ответ министр внутренних дел Латвии Вазнис издал приказ, обязывающий сотрудников латвийской милиции при встрече с ОМОНом сразу без предупреждения открывать огонь на поражение. По сути «узаконил» физическое уничтожение омоновцев.
В отряде понимали, что в случае прямого столкновения, жертвы неизбежны. Поэтому ОМОН нанёс превентивный удар, были полностью разоружены Рижское отделение Минской школы милиции и близлежащий отдел. При этом ОМОН никого из курсантов и милиционеров не тронул, только изъял завезённое оружие и уехал к себе на базу.
Наступила многодневная тишина. Никто из латвийских спецслужб возле базы больше не крутился, сотрудникам даже разрешили выходить в город.
Все считали, что провокация предотвращена. Но это было не так. Всё ещё было впереди.
Совсем скоро в Латвии и соседней Литве произошли события, прогремевшие не только на весь Советский Союз, но и на весь мир.
Об этом читайте в моей следующей статье «Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть пятая».
Начало публикации вы можете прочитать в статьях «Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть первая» по ссылке -
«Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть вторая» по ссылке –
и «Правда и ложь о легендарном Рижском ОМОНе. Часть третья» по ссылке –
ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ МОЯ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК И ПОДЕЛИТЬСЯ СО МНОЙ СВОИМ КОММЕНТАРИЕМ, ОН ОЧЕНЬ ВАЖЕН. И, КОНЕЧНО, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ОЧЕРЕДНУЮ СТАТЬЮ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ «ГОВОРИМ О ПОЛИТИКЕ ВМЕСТЕ».
При копировании статьи просьба делать ссылку на канал «ГОВОРИМ О ПОЛИТИКЕ ВМЕСТЕ».