Найти в Дзене
Россия Близко

Мумии Белого моря

Свято-Никольская церковь в селе Ковда

7 километров от 1082 км трассы Кола

Координаты: 66.692364, 32.861329

“От Холмогор до колы 33 Николы” гласит поморская пословица. Конечно церквей Николая чудотворца - покровителя мореходов, а значит особо местночтимого святого было тут может и больше, никто специально не считал. Но вот церковь в Ковде как раз входит в эти “тридцать три”.

-2

Дорога от трассы Кола к поселку невероятно живописна. Останавливаться, чтобы пройтись и насладится окружающей красотой, хочется постоянно все 7 километров пути, но вот мост через реку, а на том берегу виднеется уже искомая нами церковь…. Вернее виднелась бы, если бы не густой туман с моря.

-3

Церковь относится к распространенному в селах типу клетских храмов. Это храмы возводимые так же, как и жилые строения “клети”. Обычно они составлялись из нескольких частей-клетей и иногда их число было достаточно большим. В церкви села Ковда их четыре - алтарь, молельный зал, трапезная и паперть. Колокольня шатрового типа тут стоит отдельно от основной постройки.

-4

По одной версии - та церковь, которую мы видим сейчас была построена в 1705 году, на месте обветшалой старой церкви Николая Угодника. Предполагается, что и та была выстроена не сразу, а так же на месте предыдущей церкви.

Другая версия же датирует постройку 1597 годом, что делает ее старейшим храмом Беломорья. Тут предполагают, что основное ядро церкви так и осталось от изначальной постройки, а в моменты переделок в том же 1705 году были внесены добавления и пристройки, вроде трапезной и паперти.

-5

Так или иначе, но церковь является признанным шедевром русского деревянного зодчества. Хотя реставрация 1990 годов несколько исказила оригинальный облик. Колокольня была пересобрана уже не в первозданном виде. А к реставрации самой церкви имеется весьма много вопросов. Да и в те времена она была достаточно быстро прекращена из-за недостатка финансирования.

Но попытки восстановления, хоть и вялотекущие, продолжали предприниматься.

-6

Так в 2004 году группой реставраторов при вскрытии полов в трапезной были обнаружены захоронения в виде деревянных колод-домовин в которых лежали мумифицированные, завернутые в бересту, тела детей. Нашедшие отмечали очень высокую сохранность тел. Часть из них были отправлены в Петербург на экспертизу, но до сих пор никаких версий опубликовано не было.

Из тех, что были выдвинуты сразу же - наиболее популярными считается то, что изначально церковь была старообрядческой, а в их традиции хоронить некрещеных младенцев в полу церкви (не доказано). Так же, что это была некая попытка обуздать разбушевавшуюся эпидемию, от которой предположительно и погибли дети. Но так как никаких источников не сохранилось, видимо эта загадка так и останется одной из тайн истории, ключ к которым утерян навсегда.

-7

Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России.Например Приэльбрусье, храмы Ярославской области или неприступные крепости Крыма.Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!