“Лидер демократической Беларуси”-так себя называет Светлана Тихановская недавно напомнила снова о себе. В одном американском (США) еженедельном журнале вышло её интервью. В данном рассказе, Тихановская сразу же сказала что несмотря на то что многие люди требуют чтобы она называла себя Президентом-она не будет себя так называть. Также интересными были её слова про то что народ Белоруссии дал ей право представлять его во всем Мире и то что она пользуясь этим правом провела много встреч с государственными людьми, дипломатами, различных стран.
По поводу ухода Лукашенко Тихановская высказалась спокойно и обозначили три причины при которых Лукашенко может уйти: Первая, если кто-то из высших государственных деятелей Белоруссии вдруг сядет за стол переговоров с оппозицией. Вторая, если кто-то из ближайшего окружения законного Президента РБ вдруг арестует его и наденет наручники (это видимо навеяно голливудскими фильмами про капитана Свобода). Третья, если вмешается третья сила, например США или Россия. На Европу (ЕС) “демократическая Беларусь” уже не надеется, тем более по её словам Лукашенко говорит только с лидерами России и Китая. Тихановская прямо говорит, что лидеры стран и чиновники ЕС выражают только озабоченность и поддержку на словах, но на деле ничего не предпринимают. Также её не нравится что ЕС при принятии решений постоянно оглядываются на Российскую Федерацию. В завершении темы о помощи ЕС демократическому процессу в РБ-Светлана сказала такое мнение: раньше она представляла лидеров ЕС всесильными и готовыми решить любую сложную проблему, теперь она другого мнения-ЕС ничего решить не может (или не хочет-прим. автора). Тихановская, кстати просила Евросоюз ввести санкции против крупных промышленных предприятий, но пока безрезультатно. Что можно сказать? Для борцов за западную демократию и свободное гражданское общество, наступило время разочарований и это понятно.
Когда только митинги начались, то была динамика, надежда, ещё чу-чуть и мы победим, Евросоюз и США поддержит, Россия промолчит так как по утверждениям западных экспертов-она региональная держава и санкции прогрессивного западного демократического Мира её уже почти сломили. Получилось что оппозиция в РБ мыслила установками 2014 года, а на дворе то уже 2020. Никто особо не собирался заниматься полной поддержкой белорусского “майдана”. Как выяснилось что ЕС и США в данное время заняты своими внутренними проблемами, это и понятно с одной стороны пандемия коронавируса, с другой стороны идет борьба за господство мировой глобализации, борьба за рынок сбыта вакцин против covid-19 В сентябре как-бы все стало успокаиваться, но тут вдруг для ЕС выскочила небольшая непредвиденная ситуация-Турция начала свою игру как страна которая претендует на свою самостоятельную политику, в своих интересах. Вот из-за таких проблем в Евросоюзе и США повестку Белоруссии пока отложили до лучших времен, а может быть и вовсе отменили.
Вот и остается оппозиции РБ во главе с Тихановской, надеяться только на легитимную победу Байдена и его команды в президентских выборах. Сегодня кстати по всем штатам США пройдет голосование выборщиков за двух кандидатов. Интрига сохраняется. Только надежда эта призрачная, ясное дело Байдену и его команде глубоко наплевать на мечты демократического общества Белоруссии о свободе и материальном благополучии. Президенту США Байдену РБ нужна как инструмент для создания напряженности для Российской Федерации.
Подписывайтесь, высказывайте свои мнения (только без оскорблений и противоправных призывов), делитесь статьями канала в социальных сетях.