Добрый день, дорогие читатели.
Каждый раз, когда у нас с мамой заходит разговор о Вячеславе Васильевиче Тихонове, все сводится к тому, что она начинает жалеть актера: мол, женился на Мордюковой (она ее терпеть не может) и мучился с ней все лучшие годы своей жизни.
Я каждый раз пытаюсь ей доказать, что Нонна Викторовна замечательная женщина (я то ее очень люблю, как актрису), и не факт, что Тихонов с ней мучился. Но на данный момент мы так и не пришли к единому мнению.
Недавно я посмотрел замечательный художественный фильм "Дело было в Пенькове". Немного необычно было наблюдать будущего штандартенфюрера Штирлица в роли молодого и веселого парня, который на свою голову влюбился не в ту девчонку. Совершив преступление и искупив свою вину, Матвей возвращается в родную деревню и без раздумий сворачивает к своей семье. Что тут скажешь? Достойный поступок.
Совершенно в ином образе мы видим Вячеслава Тихонова в фильме "Оптимистическая трагедия". По первым кадрам даже закрадывается подозрение, что матрос-анархист Андрей - тот самый злодей, который готов идти по трупам для достижения своих низменных целей. Но как мы помним, дерзкий и яростный персонаж Вячеслава Тихонова чем-то неуловимо напоминает тракториста Матвея из предыдущего фильма - рубаху-парня, который снова влюбляется не в ту девчонку...
А вот в фильме "Доживём до понедельника" - Вячеслав Васильевич предстает перед нами в своем каноничном образе. Спокойный и интеллигентный учитель, который горит своей идей и готов идти на жертвы, ради ее достижения. Мне кажется, что преподаватель истории Мельников является прообразом самого актера, именно такой в жизни и был Вячеслав Васильевич Тихонов.
Недавно я читал интервью с героем данной статьи и наткнулся на интересные строчки:
- Всю жизнь Вы играли положительных персонажей. Кажется, что даже злодей в Вашем исполнении был бы умен и интеллигентен. Не предлагали Вам роли отрицательных персонажей?
- Предлагали. Правда, не часто. Но я всегда считал, что соглашаясь на такие роли, я смогу обидеть своих зрителей. Ведь они привыкли меня видеть в другом образе.
Я и раньше очень уважал Вячеслава Васильевича за его человеческие качества, но после такого признания я готов снять свою виртуальную шляпу и поклонится в пояс. Достойные слова достойного человека...
С вами был Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.