Я не буду судить о том, какова сейчас ситуация в современной армии России. Мой опыт связан только с моим периодом службы в армии СССР с 1989 по 1991 годы. Я думаю, это две большие разницы. Кто может сравнить, напишите в комментариях, насколько изменилась армейская служба за этот период. Ну а сегодня, я хочу поговорить об одном из атрибутов армейской жизни - штык-ноже к АК-74.
Штык-нож был неотъемлемой часть любого караульного. Будь это выход на пост или обычное дежурство на "тумбочке". Особого восторга от его ношения, конечно не было. Как-то не внушал он уважение, в виду своей хрупкости. За время моей службы, я наблюдал дважды, как лезвия этих штык-ножей легко ломались или вдребезги разлеталась рукоять. Да, это были "неуставные" случаи метания.
Не помню, были у нас какие-то наказания за такие случаи, кажется нет. Но факт достаточной хрупкости и бутафорского назначения таких штык-ножей подтверждался. Сейчас уже обдумывая ситуации убеждаюсь в мысли, что скорее всего штык-ножи должны были применяться по прямому назначению. Быть примкнутыми к автомату и использоваться только в качестве штыкового боя.
Получается, что штык-нож для АК-74, это не более чем "наконечник для копья". Уже сейчас изучая материалы, я убедился, что этот предмет действительно рассчитывался только для штыкового применения. Острота была не нужна, так как на первых порах его получали люди, познающие премудрости службы и только осваивающие армейское оружие. Были такие ограничения в целях безопасности.
Самое интересное, я услышал в общении с любителями холодного оружия на одном из блогов. Как сказал один из участников, якобы работавший на заводе выпускающем такие штык-ножи, ломкость оружия закладывалась оружейниками в процессе испытаний. То есть, метать нож было возможно и если солдат попал его счастье. Но если промахнулся, штык-нож должен обязательно сломаться. Чтобы противник не применил его в обратную.
Большинство офицеров в армии знали эту особенность и старались сразу предупредить личный состав, от необдуманных действий. Видно в нашей части офицеры и сами не знали об этом. Поэтому, попытки испытать штык-ножи метая, у нас периодически происходили. Для меня это был 1991 год, сами помните, что в это время происходило у нас в армии. Кстати, на том же форуме еще услышал интересную информацию.
Известные нам штык-ножи для АК-74 относятся к модели 6х4 и 6х5. Со слов автора с блога, это хрупкие образцы. Но вот прежние, от модели 6х1 по 6х3, самые что ни есть надежные. Прекрасно выдерживают удары и метания. Насколько это верно, не знаю. Возможно, мои читатели смогут подтвердить этот факт в комментариях и обсудить, эту довольно интересную тему. Как говорится, вперед в СССР!
Пишите, комментируйте, подписывайтесь, лайкайте, делайте репост!