Кинофильм "Впервые замужем" был снят режиссером Иосифом Хейфицем в 1979 году на киностудии "Ленфильм". В основу ленты лег одноименный рассказ Павла Нилина. Правда, рабочее название фильма было "22 года из жизни женщины", но по окончании съемок утверждено было все-таки "Впервые замужем", как более отражающее идею фильма.
В фильме поднимаются социальные проблемы, проблемы взаимоотношения детей и родителей, здесь налицо настоящий конфликт поколений, а также изменения в общественном сознании формально еще советских людей. Хотелось бы рассказать несколько интересных фактов об актерском составе замечательной кинокартины. Он как всегда определялся по результатам кино- и фотопроб. Давайте посмотрим, кто же из знаменитых ныне актеров только мог принять участие в съемках, а кому посчастливилось все-таки сняться в этом фильме.
На роль Тони Болотниковой пробовалась ленинградская актриса Лидия Мельникова, знакомая многим по главной роли в фильме "Великое противостояние" (1974) и современному телесериалу "Гадалка" (2019).
Утвердили же на роль знаменитую Евгению Глушенко, в то время актрису Малого театра. Это стопроцентное попадание в свою героиню. Именно такой тип женщины близок актрисе и в других ее работах.
На роль возлюбленного Антонины, который появляется ближе к концу истории, и роль которого замечательно исполнил известный актер Николай Волков пробовалось много других не менее известных актеров.
Среди которых Леонид Марков,
Юрий Назаров,
и Андрей Мартынов.
Интересны и фотопробы на роль активной и пробивной подруги Тони - Галины Тустаковой. Здесь был важен характер, который не менялся бы кардинально, а лишь немного трансформировался. Но вот у Ирины Муравьевой - Галя из простушки превратилась в уставшую от жизни госпожу.
У Натальи Егоровой также получился интересный образ Галины.
Пробовались на роль актриса Людмила Корюшкина, известная также под фамилией Ильяшевская. Зрители хорошо помнят ее по кинофильму "Любовь с привилегиями" (1989). А также Эра Зиганшина - знаменитая маленькая разбойница из "Снежной королевы" 1955 года.
Актриса Татьяна Голышева из ленинградского театра музкомедии тоже претендовала на роль Гали, но в результате была утверждена на роль верной и принципиальной подруги Антонины.
Сохранились и фотопробы актрисы Елены Павловской, хорошо известной как актриса дубляжа.
Но точное попадание в роль показала Валентина Теличкина.
На роль Тамары - эгоистичной и в то же время инфантильной дочери Тони также пробовалось несколько актрис. В частности Анастасия Глёз, тогда студентка ЛГИТМиКа и Наталья Древина. Как мне кажется, первой не хватило детскости, а второй - как раз эгоизма.
А вот Светлана Смирнова, утвержденная на роль сумела совместить эти черты характера.
На роль мужа Тамары Валерия Перевозчикова также пробовалось много молодых актеров. Режиссер искал актера на роль красивого, с болезненным самолюбием и неврастеничными проявлениями молодого человека. На эту роль претендовал начинающий актер ленинградского БДТ и тогда супруг знаменитой Елены Сафоновой Виталий Юшков
и популярный советский актер Леонид Кудряшов, которого мы больше знаем под фамилией Ворон. Сейчас он больше известен по телесериалу "Мажор" (2018), а кто-то вспомнит его по роли в клипе Аллы Пугачевой "Позови меня с собой". Также на роль Валеры приглашали тогда начинающего актера Большого драматического театра, а сейчас знаменитого комика Юрия Стоянова.
Среди претендентов были ленинградский актер Николай Буров, который сейчас известен как директор музея "Исаакиевский собор" в Санкт-Петербурге и Валерий Дегтярь, которого все, конечно, помнят по роли генерала Татищева в российском кинофильме "Батальонъ" (2015).
Сыграть это, как оказалось, смог только настоящий мастер - актер Игорь Старыгин, сумевший тонко и ярко изобразить характер мечтающего о славе бездарного актера.
На роль влюбленного в молодую Тоню Алексея Кулагина пробовалось также несколько актеров, в частности Сергей Паршин, которого мы помним по роли солдата Ивана Варежкина в передаче ленинградского телевидения 1980-90-х годов "Сказка за сказкой".
Также пробы проходил и ленинградский актер Юрий Лазарев, младший брат знаменитого Александра Лазарева.
Но утвержден был Николай Муравьев, принимавший участие во многих картинах киностудии "Ленфильм" того времени.
Небезынтересным будет посмотреть и фотопробы актрис на роли подруг Тони Болотниковой, у каждой из них в фильме свой характер и своя судьба. Утвердили в результате Надежду Карпенченко и Галину Волкову.
Замечательный и глубокий фильм получился у Иосифа Хейфица, и как много современного слышится в нем. Прекрасно сыграли актеры, так что несчастных людей, находящихся в плену у своих стремлений к славе и богатству, становится по-настоящему жалко. А какая радость поднимается в душе за нашедшую свое простое женское счастье Тоню. А может быть и правда, настоящее счастье он простое...
Все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья и подписывайтесь на наш канал. Всего вам самого доброго - здоровья, любви и семейного счастья.