Найти в Дзене
Взгляд с улицы

Оно само сломалось

Автор Слава Ткаченко
Автор Слава Ткаченко

В любом из нас живут три сущности, во время доминирования которых мы можем становиться детьми, либо взрослыми, а иногда в нас просыпается родитель.

Мы говорим о периодах психологического состояния, которым правит та, или иная сущность. Так, если мы чересчур ответственны или критичны, то в нас правит родитель. Внутренний взрослый заставляет человека быть самостоятельным в решении проблем, опираясь на анализ ситуации.

Под правлением внутреннего ребёнка мы становимся безответственными и беззащитными, ставя во главу угла собственные хотелки.

Когда мы позволяем внутреннему ребёнку поселяться в нас на ПМЖ, мы становимся инфантильными. Не смотря на сходство инфантилизма и наивности, между ними мало общего.

В наивности скрыто желание скрыться от несовершенства мира, если его нельзя переделать. Тогда как тезис инфантильности гласит – могу, но не буду, потому, что не хочу!

Инфантильный человек и правда похож на ребёнка. Ему сложно принять важное решение. В его арсенале десяток отговорок, которыми он отгораживается от ответственности, всячески перекладывая её на окружающих.

Он кажется вялым, однако за этой оболочкой скрывается изощрённый манипулятор. Инфантильность, это мастерство добиваться своего, но не своими руками. Ему важно удовлетворить свои потребности, не сделав для этого ничего. А зачем?

Ведь есть окружающие. А если они не поддаются манипуляции, ставится пластинка о тотальном непонимании и обиде на весь мир. Инфантилизм зиждется на сегодняшнем дне. Это как игрок, который довольствуется текущим выигрышным положением, рассчитывая выехать на этом к финишу, да ещё и на чужой шее.

Последнее словосочетание не означает тотального стремления жить за чужой счёт. Сложное время они рассчитывают переждать под боком у родителей, друзей и знакомых. И это для них не проблема. Психологи для них персоны нон грата, поскольку проблема в окружающих, а не в них самих.

Единственный совет, которым ученики Вильгельма Вундта могут привлечь поклонников инфантильного стиля жизни, как ещё лучше манипулировать окружением.

Подобное поведение основывается на ущербном восприятии мира ещё с детского возраста. В инфантильного человека с детства вкладывалось понятие, что он не способен к самостоятельным решениям. И это вина родителей, излишне контролировавших и опекавших своих отпрысков.

Обычно, такие родители подавляют любую инициативу ребёнка фразой; «мы знаем, как лучше» наповал, а с нею и его самостоятельность. Это выдаёт панический страх родителя перед взрослением ребёнка, что приводит к постепенному параличу его чувства ответственности.

Детское сознание, будто губка впитывает тезисы о неспособности принимать решения, ведь умничать плохо, а слушать взрослых то, что надо!

Нынешнему поколению детей особенно сложно избежать этой ловушки. Если раньше дети больше общались и играли в реале, и затюканные родителями ребята видели, что можно быть другими, сильными и самостоятельными, то теперь с этим сложнее.

Законсервировавшись в собственном гаджете и смоделировав отдельный мирок под себя, ребёнок вырастет неспособным чего-то добиться в реальном мире, который становится всё жёстче и злее.

Отсюда совет родителям, не подавляйте идеи и инициативы своих малышей, какими бы безумными они вам не казались. Не создавайте человека в футляре, живущего по своей программе и воспринимающего мир, как чужеродное явление.

То, что вырастет из запрограммированного на собственную несостоятельность малыша, не понравится ни вам, ни ему. Но, что-то менять будет поздно…