Найти тему
right_place_interiors

Клиент всегда прав? Когда пожелания заказчиков становятся провалами дизайнеров.

Вечная история о том, что все мы люди, у всех бывают ошибки. Но, естественно, ошибки строителей и дизайнеров еще долго болью отзываются в головах заказчиков. В интернете тут и там натыкаешься на массу историй о провалах и недочетах тех и других. И, надо сказать, зачастую критика небезосновательна.

"Шедевр" дизайнерской мысли.
"Шедевр" дизайнерской мысли.

Как же так выходит, что в связке "заказчик-дизайнер-прораб" цель у всех одна - красивый и уютный дом, а согласия зачастую не получается?

Был у меня один проект, заказчики получили квартиру в новом доме, а дочь сделала им подарок - оплатила дизайн-проект. На встрече с ними я наблюдала неподдельный ужас в глазах семейной пары. Начитавшись в интернете чудесных историй про дизайнеров, они искренне считали, что я сейчас сотворю ужас с их будущим жильем.

Мне стоило больших трудов объяснить им, что без их одобрения ни одного решения принято не будет, что работа будет строится исключительно на их пожеланиях и предпочтениях. И первым из таких пожеланий было наличие байрамикса на стенах в прихожей, потому что кот дерет стены. Байрамикс - это мраморная штукатурка - такие мелкие камушки, нечаянное прикосновение к которым вполне может оставить вполне ощутимые царапины на вашей коже.

Байрамикс.
Байрамикс.

Далее последовала долгая беседа с объяснением, что сейчас есть множество гораздо более современных и декоративных материалов, которым когти кота не страшны. А делать из прихожей филиал казенной конторы из Советского союза вовсе не обязательно. И дело пошло бодрее.

На этапе реализации проекта позвонила дочь этой пары и попросила досчитать потолочные плинтусы. Я удивилась, потому что все отделочные материалы были рассчитаны, всего должно было хватить с запасом. На мой вопрос она ответила,что строители сделали двухуровневый потолок, поэтому так вышло. Но по проекту никакого второго уровня у потолка не планировалось, ибо высота потолка составляла 263 см, и это не тот случай, когда можно позволить себе городить 2 уровня. Да и, исходя из эстетических соображений, никакой второй уровень не требовался. Но демонтировать уже было поздно. В итоге за такую самодеятельность бригады заказчики поплатились низким потолком,а я - невозможностью включить проект в портфолио.

И, естественно, клиенты тоже бывают разные, как не пытайся донести, что люстра в 3 яруса с хрусталем не будет гармонично смотреться в "хрущевке", что Версаль не построить на 56 квадратных метрах, нередко они остаются непреклонны. И ты воплощаешь их пожелания, даже если искренне не разделяешь вкусовых предпочтений.

Когда очень хочется жить во дворце, но площадь не позволяет.
Когда очень хочется жить во дворце, но площадь не позволяет.

Конечно же, все люди разные, и среди нашей братии полно тех, чья фантазия порой улетает за пределы реализуемого. Я часто слышу от строителей истории о том, как ты получаешь проект на руки, а там какие-нибудь витражи на потолке и никаких уточняющих чертежей,как это делать. И это неправильно, по моим убеждениям, если уж ты считаешь, что какой-то сложный или декоративный элемент должен присутствовать в интерьере, ты должен представлять, как его создать и построить, а не отдавать строителям с мыслями " ну сделают как-нибудь", такие ошибки впоследствии могут стоить очень дорого.

Прихожая "яркой натуры".
Прихожая "яркой натуры".

Я никого не хочу обидеть в этой статье, искренне считаю, что и заказчик, и дизайнер, и строители должны сообща и ответственно работать над созданием интерьера. Потому что лучше заказчика никто не знает,в каком доме он должен жить, дизайнер экономит массу времени на продумывание функционала, коммуникаций и отделочных, строители реализуют задуманное. Всяк на своем рубеже, как говорится. Желаю всем уютных домов, спасибо за внимание!

Бывали ли у вас курьезные случаи при ремонте? Пишите в комментариях.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой дзен, впереди у нас много интересного!