Давайте познакомимся с некоторыми из прозвищ, которые получили спутницы жизни великих людей!
"Мой Ангел" - Александр II — Екатерина Долгорукова
На момент романа с Долгоруковой Александр II был женат на Марии Александровне более 25 лет. После смерти императрицы в 1880 году Александр женился на Долгоруковой, но их истории любви не суждено было быть долгой: спустя год император погиб от рук террористов.
Александр II был старше своей возлюбленной на 29 лет.
Отрывок из письма Александра II к Екатерине:
1 октября 1868 года
"После возвращения с утренней прогулки по парку я, переполненный счастьем, занялся своим любимым занятием – чтением твоего письма. Был день моего возвращения, но я не
торопился. Мои мысли были полны как обычно моим милым чертенком, который простит меня и пообещает еще большее наслаждение, чем в нашу первую встречу.
И, мой Ангел, даю тебе обещание, что мы снова будем друг у друга в объятьях с тем же счастьем, что и прежде, но оставаясь благоразумными из-за твоего m.d.f., которого ты очень любишь. Но нам все-таки было сладко очутиться вместе после всего того, что мы перетерпели после Парижа. Но ничто не может сравниться с радостью того, что мы делаем. Мы двое жаждущих, которые не могут дождаться момента соединения один с другим, и мы неразлучны навсегда, чувствуя счастье быть мужем и женой перед Богом."
"Лилик" - Владимир Маяковский - Лиля Брик
Один из самых загадочных и печальных любовных треугольников: Владимир Маяковский – Лиля Брик – Осип Брик. Эти люди втроем жили в одной квартире, причем Маяковский регулярно снабжал деньгами супругов и почти все стихи посвящал своей «Лилик». Несмотря на прочие связи, по-настоящему поэт всегда любил только главную Музу, ужасно страдал и был так крепко привязан к ней, что разорвать опутавшие его узы смог только выстрелом в сердце.
Письмо Владимира Маяковского к Лиле Брик:
28 декабря 1922 года
«Лилек.
Я вижу, ты решила твердо. Я знаю, что мое приставание к тебе для тебя боль. Но, Лилик, слишком страшно то, что случилось сегодня со мной, чтоб я не ухватился за последнюю соломинку, за письмо.
Так тяжело мне не было никогда – я, должно быть, действительно чересчур вырос. Раньше, прогоняемый тобою, я верил во встречу. Теперь я чувствую, что меня совсем отодрали от жизни, что больше ничего и никогда не будет.
<…>
И все-таки я не в состоянии не писать, не просить тебя простить меня за всё. Если ты принимала решение с тяжестью, с борьбой, если ты хочешь попробовать последнее, ты простишь, ты ответишь.
Но если ты даже не ответишь – ты одна моя мысль. Как любил я тебя семь лет назад, так люблю и сию секунду, что б ты ни захотела, что б ты ни велела, я сделаю сейчас же, сделаю с восторгом. Как ужасно расставаться, если знаешь, что любишь и в расставании сам виноват.
Я сижу в кафе и реву. Надо мной смеются продавщицы. Страшно думать, что вся моя жизнь дальше будет такою.
Я пишу только о себе, а не о тебе, мне страшно думать, что ты спокойна и что с каждой секундой ты дальше и дальше от меня и еще несколько их и я забыт совсем.
Если ты почувствуешь от этого письма что-нибудь кроме боли и отвращения, ответь ради Христа, ответь сейчас же, я бегу домой, я буду ждать. Если нет – страшное, страшное горе.
Целую. Твой весь.
Я».
"Душа моя" и "любовь всей моей жизни" - Наполеон I Бонапарт - Жозефина Богарне
Они поженились, когда Наполеон был еще генералом. Разница в возрасте в шесть лет не мешала влюбленным, и, находясь в армии, он страшно ревновал и умолял любимую присоединиться к нему. Однако ветреная красавица не скучала в обществе многочисленных любовников, и Наполеон несколько раз порывался расстаться с ней, но любовь к Жозефине оказалась сильней. И они развелись, лишь когда стало ясно, что она не сможет подарить императору наследника.
Существует предание, что Наполеон, умирая в одиночестве на острове св. Елены, прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина».
Письмо Наполеона Бонапарта К Жозефине Богарне
1796 год
"Не было дня, чтобы я не любил тебя; не было ночи, чтобы я не сжимал тебя в своих объятиях. Я не выпиваю и чашки чая, чтобы не проклинать свою гордость и амбиции, которые вынуждают меня оставаться вдалеке от тебя, душа моя. В самом разгаре службы, стоя во главе армии или проверяя лагеря, я чувствую, что мое сердце занято только возлюбленной Жозефиной. Она лишает меня разума, заполняет собой мои мысли.
Если я удаляюсь от тебя со скоростью течения Роны, это означает только то, что я, возможно, вскоре увижу тебя. Если я встаю среди ночи, чтобы сесть за работу, это потому, что так можно приблизить момент возвращения к тебе, любовь моя. В своем письме ты обращаешься ко мне на „Вы“. „Вы“? А, черт! Как ты могла написать такое? Как это холодно!..
Жозефина! Жозефина! Помнишь ли ты, что я тебе сказал когда-то: природа наградила меня сильной, непоколебимой душой. А тебя она вылепила из кружев и воздуха. Ты перестала любить меня? Прости меня, любовь всей моей жизни, моя душа разрывается.
Сердце мое, принадлежащее тебе, полно страха и тоски... Мне больно оттого, что ты не называешь меня по имени. Я буду ждать, когда ты напишешь его. Прощай! Ах, если ты разлюбила меня, значит, ты меня никогда не любила! И мне будет о чем сожалеть!"
"Матка" и "Катеринушка, друг мой" - Пётр I - Екатерина I
О происхождении Екатерины I до сих пор строятся догадки. По одной из самых популярных версий, она была дочерью шведского пастора по имени Глюк. Сначала девушка была пленной любовницей Шереметева, позже - Петра I. Постепенно узнавая характер девушки, император влюбился в неё. Екатерина приняла православие и стала его женой, а вместе с тем и императрицей. Их брак был недолгим (13 лет), но, несомненно, счастливым. Екатерина с нетерпением ждала супруга во время его отсутствия, а когда у монарха случались приступы судорог, Екатерина сама успокаивала его, пока он не засыпал у нее на коленях. В таком положении она сидела неподвижно несколько часов. Когда император просыпался, то снова чувствовал себя в порядке.
Когда Петр и Екатерина познакомились, ему был 31 год, ей - 19 лет.
Несколько писем Петра I к Екатерине:
1709, 27 ноября. Письмо Петра I к Екатерине Алексеевне.
"Матка, здрафъствуй!
А мы сюды приехали в 23 д. сего месеца, слава Богу, здорово, и отсель поедем около девятаго числа или шестаго декабря. Екима Волкова с сим присланным пришлите для заклатцоф. Иного писать нечево, толко дай Бог здорово даехать вам до Москвы, а путь изрядной. Покланнись тетке, а буде преже будешь меня к Москве, и сестре.
Piter."
1711, 3 сентября. Письмо Петра I к Екатерине Алексеевне.
"Катеринушка, друг мой, здравъствуй! А мы сюды сего дня доехали, слава Богу, здорово, и чаем к воскресенью на сей недели быть в Карлъсъбаде. Отдай поклон кнес-папе и четверной лапушке и протчим.
Петр."
1712, 8 августа. Письмо Петра I к Екатерине Алексеевне.
"Катеринушка, друг мой, здравъствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безкушно ж; аднако можешь разсудить, что дела на скуку менять не надобно. Я еще отсель ехать скоро себе к вам не чаю, и ежели лошади твои пришли, то поежай [с] теми тремя баталионы, которым велено итить в Анклам; толко для Бога бережно поежай и от баталионоф ни на ста сажен не отъежжай, ибо неприятелских судоф зело многа в Гафе и непърестано выходят в леса великим числом, а вам тех лесоф миновать нелзя.
Петр."
Екатерина I была единственной императрицей в России, имевшей самое простое происхождение – крестьянское.
Бонус: "милюся", "жидовка" и "бабуся" - Антон Чехов - Ольга Книппер
Их история любви также трагична - они состояли в браке всего лишь 3 года, но любили друг друга крепко и верно. Каждый из них в браке был поддержкой и дружеским и нежным плечом другому. Возможно, именно поэтому в письмах к жене Чехов позволял себя некоторую грубую фамильярность в прозвищах Ольги. Однако, на вкус и цвет товарищей нет, и, возможно, кому-то некоторые из прозвищ покажутся милыми и по-дружески нежными.
Несколько писем Чехова к Ольге:
27 сентября 1900 г. Ялта
"Милюся моя Оля, славная моя актрисочка, почему этот тон, это жалобное, кисленькое настроение? Разве в самом деле я так уж виноват? Ну, прости, моя милая, хорошая, не сердись, я не так виноват, как подсказывает тебе твоя мнительность. До сих пор я не собрался в Москву, потому что был нездоров, других причин не было, уверяю тебя, милая, честным словом. Честное слово! Не веришь?
До 10 октября я пробуду еще в Ялте, буду работать, потом уеду в Москву или, смотря по здравию, за границу. Во всяком случае буду писать тебе.
Ни от брата Ивана, ни от сестры Маши нет писем. Очевидно, сердятся, а за что -неизвестно. Вчера был у Средина, застал у него много гостей, все каких-то неизвестных. Дочка его похварывает хлорозом, но в гимназию ходит. Сам он хворает ревматизмом.
Ты же, смотри, подробно напиши мне, как прошла "Снегурочка", вообще, как начались спектакли, какое у вас у всех настроение, как публика и проч. и проч. Ведь ты не то, что я; у тебя очень много материала для писем, хоть отбавляй, у меня же ничего, кроме разве одного: сегодня поймал двух мышей.
<...>
Прощай, прощай, милая бабуся, да хранят тебя святые ангелы. Не сердись на меня, голубчик, не хандри, будь умницей.
Что в театре нового? Пиши, пожалуйста.
Твой Ап1оте."
7 марта 1901 г. Ялта
"Я получил анонимное письмо, что ты в Питере кем-то увлеклась, влюбилась по уши. Да и я сам давно уж подозреваю, жидовка ты, скряга. А меня ты разлюбила, вероятно, за то, что я человек не экономный, просил тебя разориться на одну-две телеграммы... Ну, что ж! Так тому и быть, а я все еще люблю тебя по старой привычке, и видишь, на какой бумажке пишу тебе.
Скряга, отчего ты не написала мне, что на 4-й неделе остаешься в Петербурге и не поедешь в Москву? А я все ждал и не писал тебе, полагая, что ты поедешь домой.
Я жив и, кажется, здоров, хотя все еще кашляю неистово. Работаю в саду, где уже цветут деревья; погода чудесная, такая же чудесная, как твои письма, которые приходят теперь из-за границы. Последние письма - из Неаполя (2). Ах, какая ты у меня славная, какая умная, дуся! Я прочитываю каждое письмо потри раза - это гтнттит. Итак, работаю в саду, в кабинете же скудно работается, не хочется ничего делать, читаю корректуру и рад, что она отнимает время. В Ялте бываю редко, не тянет туда, зато ялтинцы сидят у меня подолгу, так что я всякий раз падаю духом и начинаю давать себе слово опять уехать или жениться, чтобы жена гнала их, т. е. гостей. Вот получу развод из Екатеринославской губ. и женюсь опять. Позвольте сделать Вам предложение.
<...>
Ну, бабуся, будь здорова, будь весела, не хандри, не тужи. От Яворской и я удостоился: получил телеграмму насчет "Дяди Вани"! Ведь она ходила к вам в театр с чувством Сарры Бернар, не иначе, с искренним желанием осчастливить всю труппу своим вниманием. А ты едва не полезла драться!
Я тебя целую восемьдесят раз и обнимаю крепко. Помни же, я буду ждать тебя. Помни!
Твой иеромонах Антоний."
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя, а главное, поняли - любви, как известно, покорны все возрасты, любили и любят все смертные люди от императоров до писателей и актрис. Берегите своего любимого человека, и пусть ваша любовь будет долгой и крепкой!
Не забудьте поставить лайк и подписаться.
Хорошего дня!