Уверена: "Мы все здесь немножечко Гоген", но сегодня не об этом...
Приветик, мои дорогие, у нас тут ежемесячная рубрика странностей, что происходят с картинами и художниками: #картина с космической историей
И мне кажется то, о чем я вам расскажу в этой публикации произошло примерно также, как в начале многими любимой истории:
Я показал мое творение взрослым и спросил, не страшно ли им.
– Разве шляпа страшная? – возразили мне.
А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. (с)Антуан де Сент-Экзюпери "Сказка Маленький принц"
Конечно, Гоген в отличии от героя сказки точно не нарисовал для всех непонятливых "взрослых" дополнительное #изображение , чтоб все ощутили разницу между водопадом и деревней, но факт происшествия был, а значит мне есть, что вам рассказать
"Вы не были на Таити?!"(с)Попугай Кеша
Основная масса работ Поля Гогена наполнена теплыми солнечными лучами, яркими откровенно чистыми оттенками и непередаваемой экзотикой. Художника привлекали новые неизведанные места, в которых не обосновались загребущие лапы цивилизации. И он хотел как можно больше писать прекрасных смуглых таитянок, в окружении цветов животных, и природы.
Особым образом его желания сочетались со стилистикой и манерой, которой писал художник.
Постимпрессионизм в его картинах приводил фигуры и композиции к упрощению. Cтремление к декоративности в цветовой палитре сокращало возможность появления множественных валёров: меньше переходов – контрастней передача экспозиции. Какие-то свои работы #художник писал по памяти, какие-то с натуры, но его вдохновение всегда крылось в жажде изучать новое.
И из того, что я написала как раз и возникла основная проблема #картины "Бретонская деревня под снегом". По сути своей это единственная в творчестве Гогена #зима
От продажи до создания
Художник известный всем по изображениям экзотического лета, написал #снег да еще и из французской "провинции"?!
Деревенька превращается в водопад, потому как сам художник уже не сможет обиженно фыркнуть:" Вы мое полотно повесили не так, и называется оно по другому!"
И вот она уходит с аукциона со счастливчиком уверенным, будто только что купил вид на Ниагарский водопад всего за 7 франков.
Кого-то волновало, что художник за всю жизнь так и не посетил эту границу Канады и Америки?!
"В Перу был, в Лиме был, в Орлеане селился, И в регате по всему свету участвовал. В Париже естественно, Марселе, Понтуазе, Бретане, в Авле. –возможно бы перечислял художник , места былой славы. – Посетил Понаму, Мартинку и другие острова... Был на Таити: в Папете... А на Ниагарские так и не заезжал..."
Создание заснеженной деревни специалисты приписывают к 1894 году, примерно в это время Поль Гоген с апреля по ноябрь жил в Понт-Авене, но #рисовал ли он с натуры или по воображению, до сих пор не известно. Но полотно найдено в мастерской в Папете уже после ухода художника.
Вот, наверное, покупатель картины был удивлен когда узнал, что вместо невероятного и единственного в своем роде водопада он купил единственный в своем роде Гогеновский снег в маленькой коммуне Франции.
И у меня один вопрос: Я одна не вижу здесь водопада?! Пишите в комментариях если вы видите. Ставьте лайки, если вы тоже его не видите. А еще подписывайтесь, будем творить вместе.
Для тех кто хочет еще про картины почитать:
Екатерина II захейтила портрет своих внучек
Картина ушла из Эрмитажа? Не покидая стен! Что?!
А что если Наттье не дорисовал портрет Екатерины I ?