Найти в Дзене

«Олександра»: копеечка рубль бережет (урок жизни пятый).

фото автора
фото автора

Начало

А ведь она, бабушка моя, Александра, была безграмотной – читать не умела. Но обладала природным умом. Таким живым и ясным, что вся деревня к ней за советом ходила: «Рассуди нас, Олександра»!

Магазина в Петровке не было – ближайший сельмаг за три километра, в Родино. А хлеб (и не только) людям нужен каждый день – не набегаешься.

И не умеющая читать и писать Александра оказалась единственной, кому доверили продавать хлеб на дому. Еще были крупы – в отдельных отсеках в огромном ларе, чай, сахар, консервы, конфеты.

Было курево. А вот вино и водку бабушка наотрез отказалась принимать в оборот. «Не хватало еще, чтобы пьяные ко мне в дом посреди ночи ломились»! – сказала она.

Не умение писать компенсировалось феноменальной памятью. Это была поразительная память! Она сидела за прялкой и слушала часовую передачу по радио. Потом в точности все пересказывала. Дословно!

Умела считать великолепно (может быть, поэтому теперь в семье два математика – мой дядя и я)?

Так же прекрасно она умела считать и деньги. А денежки у нее всегда водились, всегда! Несмотря на копеечную «колхозную» пенсию – 12 рублей. У меня стипендия была тогда 40 рублей!

Да, она так и зарабатывала – держала «магазин на дому», хозяйство большое – и у нас все было свое, огород. Продавала вязаные носки и варежки.

Слыла экономной, даже скупой. Ну, вот это на моих глазах было: съела протухшее яйцо, только чтобы не выбрасывать! Меня затошнило, глядя на это, а ей хоть бы что!

Великая обида была у наших, когда Александра подарила машину моему дяде, вернувшемуся из армии. Запорожец. Но в те года и это было круто!

Обиженным дочерям своим отвечала, что доживать пойдет к сыну – ему и помощи больше.

Она прожила 92 года. Последние годы – у сына, как и хотелось. До последнего не изменяла своей привычке трудиться – вязала крючком круглые половички…

На этом все.