Найти тему
Служитель Фемиды

Делать ли прививку от коронавируса?

Делать ли прививку от коронавируса?

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных орви.

Согласно Википедии, ученые впервые обнаружили штамм SARS-CoV-2 в самом конце 2019 года. С 2020 года начинается история существования SARS-CoV-2 как нового самостоятельного коронавируса. Однако, возможно, что он возник еще раньше, просто его не могли обнаружить.

Симптомы коронавируса (источник Всемирная организация здравоохранения)

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся:

— повышение температуры тела;

— сухой кашель;

— утомляемость.

К более редким симптомам относятся боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног.

Российские ученые одними из первых смогли разработать вакцину от коронавируса.

Сейчас происходят бурные дискуссии по поводу проведения данной вакцинопрофилактики.

  • Конечно, есть как обычно 2 лагеря: противники утверждают, что прошло мало времени, вакцина толком не испытана, не изучены возможные отдаленные последствия прививки от коронавируса, не доказана эффективность. Сторонники вакцинации утверждают, что это спасение, что пройдены пострегистрационные испытания вакцины, что добровольцы чувствуют себя хорошо.

Сейчас в первую очередь, прививают врачей и учителей, категории групп риска. На всех доз вакцин пока и не хватит.

Хотелось бы, чтобы вакцинопрофилактика от коронавируса действительно была делом добровольным. Ведь, это предусмотрено и ФЗ "Об иммунопрофилактике" гражданин может дать согласие или отказ....И даже для врачей и учителей должно оставаться такое право, а не под угрозой увольнения идти прививаться.

источник фото ru.depositphotos.com
источник фото ru.depositphotos.com

Некоторые, возможно, уже переболели, а соответственно вакцинопрофилактика является, не совсем уместной. Хотя существуют и мнения, что переболевшим все-равно надо прививаться.

Интересное мнение известного вирусолога о том, что не так с российской вакциной.

«Обычно вакцины в течение полугода с момента начала испытаний не регистрируются, проходит несколько лет испытаний», — говорит Виталий Зверев, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета.

" Насколько я знаю, пока еще никто не зарегистрировал, кроме нас, вакцину. Это разные вещи — получить разрешение и зарегистрировать. У нас вакцина зарегистрирована как официальный препарат. Про китайскую вакцину не говорили, что она официально зарегистрирована. Насколько я знаю, там проводят третью фазу клинических испытаний на нескольких тысячах добровольцев. Поэтому они пока ее не регистрировали. Потому и звучат слова, что мы первые в мире зарегистрировали вакцину. Завершены не все стадии испытаний. У нас не проходила третья стадия клинических испытаний. Это очень сложный вопрос, его нужно задавать тем, кто вакцину делал и регистрировал. На самом деле сами авторы говорят, что исследования продолжаются. Значит, еще ничего не закончилось.

Обычно вакцины в течение полугода с момента начала испытаний не регистрируются, проходит несколько лет испытаний до момента регистрации. А здесь, наверное, считается, что инфекция очень опасна, поэтому можно что-то ускорить и сократить"

По мнению Виталия Зверева об опасности этой инфекции: " Да, это неприятная инфекция, но не самое страшное, что могло произойти. Не чума и не холера. Подобное сравнимо с сезонным гриппом. То есть ничего страшного, на мой взгляд, не произошло". Вот такое мнение у врача вирусолога.

По моему мнению, действительно, очень короткое время прошло и как можно так быстро изучить последствия вакцины, ее эффективность. Человек, всегда из двух зол выбирает меньшее....

В ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова пошли надежным, многократно проверенным путем создания "убитой" цельновирионной вакцины. "Мы провели инактивацию вируса, его очистку и концентрацию - и сейчас уже производим лекарственную форму и проверяем действие препарата на обезьянах, - сообщил гендиректор Центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов. - Клинические исследования планируем начать в декабре. В пользу нашей вакцины ее стабильность и простота в производстве. Надо учесть, что коронавирус еще плохо изучен. Поэтому при разработке рекомбинантных вакцин возможны неожиданности, которые могут задержать разработку. Я думаю - что рекомбинантные, векторные вакцины - это наше светлое будущее, это журавль в небе. А наша вакцина - та жирная синица, которая у нас в руках. Важный фактор и возможность быстро развернуть производство. Мы посмотрели наши возможности - мы способны дать 7-10 млн. доз в год".

Безусловно, у каждого должен быть выбор делать прививку от коронавируса или нет.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что вакцинация от коронавируса не должна быть обязательной. "Я за вакцинацию, безусловно. Но я считаю, что это не должна быть насильственная, обязательная вакцинация. Каждый должен принять самостоятельное решение: делать ему прививку или нет", - сказала глава Совфеда. Матвиенко уверена, что в этом вопросе нужно вести большую разъяснительную работу, объясняя, что такое вакцина, что она дает, какие плюсы и минусы, какие есть риски.

источник фото demotivation.ru
источник фото demotivation.ru

Таким образом, теперь у нас есть возможность выбирать!

Подписывайтесь на мой канал!!!

Спасибо за Ваши лайки!!!