Часто руководители компаний считают, что как только они перестают быть директорами, то сразу же автоматически налоговая лишается право спрашивать у них что бы то ни было. Так ли это? Ставьте лайк, и будем разбираться.
Статья 90 налогового кодекса позволяет налоговой службе проводить допросы свидетелей и при этом в качестве свидетеля можно вызвать любое физическое лицо, в том числе лицо, которое ранее занимало в проверяемой организации пост директора так же может быть привлечено к допросам.
Что происходит на допросе?
Непосредственно перед допросом проверяют личность допрашиваемого, а далее вам зададут вопросы, касающиеся деятельности компании, они могут быть разными: размер зарплаты, суть хозяйственных операций, должностные обязанности и т.д.
Допрос проводят один или несколько инспекторов, вопросы записывают в протокол, в конце допроса вы распишитесь в нем, но копию документа вам имеют полное право и не предоставить, поэтому если вы хотите, чтобы он был и у вас, то необходимо сообщить об этом инспектору заранее.
Если вы – руководитель компании, то минимум вам необходимо знать штатную численность, примерный размер фонда оплаты труда, основных контрагентов, суть хозяйственной деятельности и так далее. При наличии сомнений в тех или иных вопросах взаимодействия на допросе лучше обратится к налоговому консультанту.
Обычно инспектор крайне против присутствия лиц не имеющих статуса адвоката, но в законодательстве этот вопрос открыт, поэтому вы имеет право на сопровождение юриста или консультанта вне зависимости от желаний инспектора. Но, обратите внимание, что юрист или консультант – не свидетель, за вас он не имеет право отвечать на вопросы, но может разъяснить вам последствия ответа на те или иные вопросы.
Если вы считаете, что явка в ИНФС отнимет много времени и сил, то можно и не ходить, но в таком случае явка без уважительных причин обойдутся вам в сумму штрафа от 1000 до 3000 рублей, а далее, как показывает практика, начинаются некоторые осложнения жизни предприятия со стороны инспекции, поэтому всегда лучшим вариантом остается – подготовиться и сходить.