У нас с мамой есть правило - по возможности проводить 1 выходной где-то за пределами дома. За рулем я одна, поэтому подстраиваемся под мой график. Мы настолько затюканные бабушкой, у которой ежедневно что-то болит, случается, что мы должны обязательно выехать к ней, причем еще вчера, что такие дни для нас - это расслабление.
Как обычно, захватив запас бутербродов, детского питания, термосов с чаем и кофе (экономия и не везде в кафе вкусно кормят), стартанули. От Щелково до Ростова 2,5 часа езды на машине по Ярославскому шоссе.
За Переславлем-Залесским дорога уже менее комфортная, но "неприятность эту мы переживем")))
Ехали на таком вдохновении - древний город, "золотое кольцо", стоит на берегу красивого озера Неро. Чуть ниже расскажу легенду про это озеро.
Но... Скажу честно - депрессивный город. На мой взгляд, города подобного рода должны притягивать людей. Притягивать красотой, древностью. Ростов не вызывает такого чувства. Даже туристический центр выглядит каким-то обшарпанным.
Огромное озеро Неро. Бурное. Глубина до 5 м, а дальше - ил. Купаться нельзя. Раньше была промышленная выработка ила. Теперь озеро совсем затягивает. В озере водится щука, много уток и говорят есть ондатры. Ондатру не нашли. Ветром нас сдуло.
Прогулка по центру заняла меньше 2 часов при наличии мамы с палочкой и ребенка.
Я ни в коем случае не хочу обидеть жителей Ростова. Но их руководству надо надрать одно место за такое отношение к истории.
Но, завершили путешествие по Ростову мы на положительной ноте. Мне, как любителю лягушек, было нельзя не зайти к царевне-лягушке. Ведь по преданию, именно на озере Неро ждала лягушка Ивана-царевича со стрелой в лапах. Экскурсовод вообще потрясающе это все рассказывает, целый квест по сказке проходишь. Советую, если вы тоже любите лярвочек))
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк, если понравилось :)