Про вещи из советского прошлого, как правило, не думают, как об источниках эстетического вдохновения. Однако некоторые исторические факты заставляют пересмотреть эту точку зрения. Например, проекты ВНИИТЭ. Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (он же ВНИИТЭ) был создан в 1962 году в Москве на территории ВДНХ. Это послужило началом становления промышленного дизайна в Советском Союзе.
ВНИИТЭ сразу стал центром проектирования и исследования, обеспечивающим все промышленные предприятия страны. Поимо практических проектов, которые воплощались на заводах и фабриках, существовали концептуальные. Их задача была показать виденье будущего — того, в каких условиях будут жить люди и как они будут взаимодействовать с вещами.
К примеру, домашний телерадиокомплекс «СФИНКС» или, по-другому, система получения информации от всех устройств дома или квартиры, их контроля, в том числе удаленно. В комплект СФИНКС входили средства аудио-визуального оповещения (колонки, наушники, дисплеи) и обратной связи (различных размеров пульты), а также накопления и анализа информации (диски, процессор с тремя блоками памяти).
Проект был ориентирован на разработку того, что сейчас мы бы назвали «умным домом». Но в то время это были наработки, проходившие экспериментальные лабораторные исследования. Дизайнерское предложение создавало удобный и функциональный интерфейс в единой системе.
Вот как это описывалась в журнале «Техническая эстетика» в 1987 году. «СФИНКС — радиоэлектронное оснащение жилища будущего. Вся работа по приему, записи, хранению и раздаче различных видов информации осуществляется центральным квартирным процессором с универсальным запоминающим устройством. Новейшие исследования дают основания надеяться на появление такого универсального носителя уже в ближайшее время».
Члены семьи должны быть «обеспечены информацией и коммуникацией» с домом всегда и везде, например, в автомобиле. Поэтому приборы системы разделялись на три группы:
- Те, которые предполагалось носить на теле — аналог современных «умных» браслетов и часов;
- Находящиеся непосредственно в жилом пространстве;
- Смонтированные в транспорте.
Информацию предполагалось передавать радиосигналом, кабельным каналам (в том числе световолоконными) и по телефонным сетям.
В той статье также описывались многочисленные потенциальные возможности различных элементов «СФИНКСА», например, солнечные очки, по команде пользователя превращающиеся в дисплей, индицирующий информацию, интересующую пользователя. Что касается визуального решения, несложно заметить сходство с будущей продукцией компании Apple. В перспективе подобными электронными комплексами планировалось оснастить жилые дома к 2000 году. К сожалению, проект не пошел дальше создания прототипа.
Автор: Дементьев Егор Глебович