Благотворительность – это, конечно, здорово! И как важно, когда помощь тем, кто в ней нуждается, оказывается регулярно, изо дня в день, а не накануне праздников. Например, не за горами Новый год, и многие стремятся в эти дни порадовать тех, кто наиболее обделен вниманием. А это, прежде всего, дети в детских домах и приютах. И вот люди, каждый в зависимости от своих возможностей, несут в детские дома игрушки, сладости, и даже дорогие гаджеты.
Хотите подарить ребенку 13-й килограмм конфет?
И получается такая картина, по словам сотрудников детских домов, когда детей сирот, особенно в крупных городах, просто заваливают подарками. В новогодние праздники на каждого ребенка в детском доме приходится около 12 кг конфет, а гаджеты могут быть просто выброшены в окно. А что? Добрые дяди еще принесут. Мы не хотим сказать, что детям сиротам не надо дарить подарки. Разумеется, надо! Но помощь все-таки хорошо бы оказывать не для галочки. Для галочки – это не помощь.Если ребенка заваливают подарками – он перестает их ценить. Если подарки дорогие, старшие могут отбирать их у младших, выменивать и даже продавать. Кроме того, все ребята в детских домах травмированы, их много раз предавали. И незнакомые взрослые, которые появятся раз в год, потискают, сфотографируются и исчезнут — это не очень хорошо для будущей жизни маленького человека. Ребенок очень хорошо понимает, что этим «одноразовым» взрослым на самом деле нет до него никакого дела.
Кстати, сами ребята в детском доме отлично видят, что происходит.
Леша, 16 лет:
«Ну мы уже в 11 знали, что нет никакого Деда Мороза. И что подарки дарят спонсоры. Но нас воспитки заставляли писать письма Деду Морозу. Я, конечно, хотел написать «короче, я хочу планшет, чтобы сидеть в ВК, смотреть видосы и играть», но надо было писать так, чтобы нас стало жалко. Поэтому я писал, что мама умерла от водки, я один, мне грустно, я хочу учиться, поэтому мне нужен планшет с интернетом».
Полина, 15 лет:
«Однажды к нам пришла какая-то бабушка из церкви и попросила написать записки Деду Морозу, чего мы хотим на Новый год. Я попросила косметику и угги, девчонки попросили одежду. Ну, короче, бабушка пропала и не вернулась. А нам подарили конфеты. Ну так, просто раздали».
Лена, 14 лет:
«Нам надо было написать одно желание Деду Морозу. Ну с нас собирали список желаний. Конечно, я знала, что это было письмо спонсорам. Мне ведь было уже 12 лет. Если бы я по-настоящему могла загадать желание, я бы попросила, чтобы кто-нибудь меня любил. Но они не могут такое подарить, поэтому я попросила телефон».
Итак, дети в детских домах привыкают, что можно и нужно просить у незнакомых людей разные блага, давя на жалость. Поэтому, если уж вам хочется обязательно подарить ребенку телефон или планшет, сделайте так, чтобы этот телефон стал для него средством общения с вами. Да-да. Вы же уже участвуете в его судьбе? Поэтому либо начните переписываться с ним сами, заинтересовавшись именно этим ребенком, либо найдите ему наставника, друга, старшего товарища. Не бросайте его. У маленьких же детей, получающих новогодние подарки не от Деда Мороза под елкой, а из рук спонсоров, которых они видят первый и последний раз, вы отнимаете веру в чудо. Если очень хочется одарить маленьких детей, то лучше купите менее дорогие подарки, но наймите актеров, которые создадут им новогоднюю сказку.
Андрей, 19 лет, выпускник детского дома:
«Обычно, если что-то совсем хорошее, воспитатели раздавали для фото, потом собирали обратно. Иногда нам все-таки что-то доставалось. Телефоны мы продавали или старшие отжимали. Или просто они очень быстро ломались. Но мы не расстраивались. Все равно бы пропало».
«Помогите легко – оплатите набор на кассе»
В некоторых торговых сетях маркетологи придумывают, как с помощью благотворительности повысить себе продажи. Например, в одном из известных супермаркетов поставили елку, развесили на ней открытки и поместили следующее объявление – вы можете оплатить открытку, которая является эквивалентом подарочного набора, и оставить ее на кассе. А подарочный набор будет передан в детский дом. При этом вы тратите деньги, супермаркет получает свой положенный доход, а что и в каком виде доходит до детей, это большой вопрос. Если же действительно крупная уважающая себя корпорация хочет помогать детям (а не раз в год строить из себя «добреньких» за счет покупателей), то она должна работать с фондами, которые оказывают системную целевую помощь. Тогда это уже будет настоящей благотворительностью и действенным участием в судьбе детей, а не просто пиар-акцией и повышением торгового оборота.
Как помочь детям, действительно помочь?
Пусть каждый человек, который сейчас задумывается о том, чтобы сделать подарок ребенку, спросит себя, что и для чего он делает. Хочет он просто раз в год побыть благодетелем или хочет реально помочь кому-то? А как реально помочь детям?
1. Обратиться в конкретный благотворительный фонд, который занимается помощью детям, и узнать, какие там есть программы, в которых можно поучаствовать.
2. Подписаться на пожертвования в один из фондов и перечислять деньги на регулярной основе. Это поможет оплатить работу врачей, закупить дорогостоящие лекарства, жизненно важные для спасения чьей-то жизни, реабилитацию, протезирование, и – да, подарки к праздникам, но подарки целевые, приобретаемые исходя из нужд конкретного детского учреждения.
3. Стать волонтером. В фондах есть самые разные программы. Например, можно помогать малышам, находящимся в больницах. С детьми постарше можно проводить занятия, это может быть совместное чтение или проведение мастер-классов на регулярной основе, репетиторство. Такая помощь не потребует от вас денег, однако она может оказаться действительно ценной и нужной.
4. Стать наставником одному конкретному ребенку. Наставник учит ребенка, как правило, каким-то практическим вещам и социальным навыкам, чего так не хватает воспитанникам детских домов. У нас, к сожалению, система выстроена таким образом, что у детей, когда они начинают самостоятельную жизнь, возникает очень много проблем. Одна из проблем в том, что они живут на всем готовом, никаких нет программ по подготовке к самостоятельной жизни, по формированию необходимых социальных навыков, которые необходимы для того, чтобы элементарно выжить. И все эти массовые бездумные подарки поддерживают и развивают желание продолжать быть иждивенцем. Часто можно встретить бывших воспитанников детских домов уже в возрасте 35–40 лет, чья позиция такова, что, поскольку он в свое время жил в детском доме, то теперь ему все — окружающие люди и государство — обязаны и должны… Кроме того, наставник может помочь ребенку поступить в вуз или колледж. Но надо понимать, что это потребует регулярного выделения времени, нельзя побыть наставником один раз в году.
5. Если у вас интересная работа - можно организовывать профориентационные или даже просто развлекательные мастер-классы, занятия, выезды. Например, есть практика приглашения театрами подопечных различных фондов на спектакли. Зачастую воспитанникам детских домов не хватает информации о том, какие специальности бывают – поэтому любое интересное занятие, будь то юриспруденция или ветеринария, или даже дизайн мебели – всегда будет интересно детям, если это грамотно организовать. А еще вашим подаркам будут рады пожилые люди в домах престарелых или живущие в хосписах.
Просто потратьте чуть больше времени, а лучше – выберите себе программу, в которой вы будете регулярно участвовать. И это будет вашим личным добрым делом, вашим персональным чудом!