Граждане электромеханики!
Оборудование нынче дорого, да и владельцы лифтов всё упорнее стремятся взвалить непосильную ношу капитального ремонта на наши хрупкие плечи, поддерживаемые лишь только скудными ежемесячными платежами... Ладно, о финансовой составляющей как-нибудь в другой раз.
Теперь о сути.
В технический осмотр лифта входит протяжка клеммных соединений. Не сомневаюсь, что вы её выполняете. Но. Есть одно место, про которое все забывают:
Как уже вошло в традицию, монтажники просто накидывают силовые провода со станции и ключиком на 10 их добросовестно затягивают. А вот провода, уходящие на обмотку двигателя им подтянуть лень. И получается, что практически на всех вновь смонтированных лифтах мы имеем плохие контакты в силовой (!!) проводке.
Что из-за этого происходит:
- просадка напряжения на одной или даже на всех фазах;
- увеличение силы тока для нормальной работы двигателя.
Какие могут быть последствия:
- выгорание контактов на пускателях;
- выход из строя основного автоматического выключателя (при контакторной системе);
- участившиеся остановки лифта по "неготовности частотного преобразователя", и - соответственно - скорый выход преобразователя из строя (для лифтов с ЧП);
- прочие "мелочёвки" типа отгорания проводов.
Так что не поленитесь открыть крышечку на двигателе и подтянуть ВСЕ гаечки. Избавит от многих ненужных проблем, да и техника будет работать стабильнее.