Народный герой и настоящий патриот своей родины - великий Уильям Уоллес!
Сэр Уильям Уоллес, а именно так звучит его титул, ведь согласно самой распространенной версии Уильям родился около 1270 года н.э. в семье мелкопоместного шотландского рыцаря.
Достоверно известно также, что Уильям Уоллес получил неплохое образование, прекрасно владел латынью и знал грамматику, а также возможно получил военный опыт
Смута в Шотландии и начало восстания
В 1286 году умирает король Шотландии Александр III, который не оставил наследников. В связи с этим фактом Шотландская знать решает выбрать нового короля. После долгих споров и интриг королем Шотландии становится Иоанн I.
В свою очередь Английский король Эдуард I (по прозвищу длинноногий) чувствуя превосходство над ослабленной Шотландией вынудил Иоанна присягнуть ему на верность. Однако свободолюбивый Шотландский народ никогда не отличался покорностью как и их новый король, который зачастую не следовал присяге и нарушал ее. Это стало официальным поводом для захвата Иоанна в плен и вторжения Эдуарда в Шотландию.
После захвата Эдуардом Шотландского трона по всей стране были расквартированы отряды Английских солдат, которые очень жестоко относились к местному населению всячески их притесняя. Конечно все это делалось с одобрения Эдуарда Длинноногого. Таким образом Английский король пытался добиться покорности от Шотландского народа, однако эффект был прямо противоположным. С каждым годом недовольство Шотландцев росло и они только ждали удобного случая, чтобы поднять восстание.
Такой случай представился им в 1297 году. Именно эту дату считают началом восстания
Согласно легенде в 1297 году шериф одного из Английских замков в Шотландии Уильям Гезельриг лишил жизни жену Уильяма Уоллеса Мэрион Брейдфьюит, потому что она отказалась выдать местонахождение мужа.
Не долго думая Уильям Уоллес собрал 30 своих ближайших соратников и захватил замок шерифа и отправил его на тот свет, тем самым отомстив за свою жену.
После того как сарафанное радио разнесло новость о захвате шотландцами Английского замка восстания вспыхнули по всей стране, а к отряду Уоллеса в бешенном темпе присоединялись все новые и новые добровольцы.
Почувствовав воодушевление Уильям Уоллес и его армия ополченцев захватывала все Английские замки, попадавшиеся им на пути.
Интересный факт: Уильям Уоллес не был твердолобым варваром, напротив он обладал тактическими способностями и военной смекалкой. Например при захвате замка Ардроссан, чтобы выманить Английских солдат Уоллес поджег сооружения внутри замка, а когда англичане выбежали посмотреть, что случилось, их всех перебили
Восстание росло и это не могло не беспокоить Эдуарда Длинноногого. Чтобы подавить его Английская корона послала навстречу Уоллесу 10 тысячную карательную армию
11 сентября 1297 года состоялась битва на Стерлингском мосту. Со стороны англичан было 10 тысяч солдат в том числе 3 тысячи тяжеловооруженной конницы, а со стороны Шотландцев почти в два раза меньше бойцов, которые состояли в основном из пехоты и в меньшей мере из легкой кавалерии.
Однако в этой битве численность войска не играло большой роли, а тяжелые доспехи английской конницы скорее были лишним грузом, ведь мост, по которому наступало войско англичан был шириной всего несколько метров. Как только часть английской пехоты переправилась через реку на них обрушилась большая часть шотландского войска, тем самым обратив в бегство англичан прямо на встречу их же коннице, что привело к давке на мосту, который в конце концов обрушился под тяжестью и потопил значительную часть отряда англичан. Остатки карательного отряда были добиты легкой кавалерией шотландцев.
После этой битвы авторитет Уоллеса взлетел до небес и он стал национальным символом борьбы за свободу, а также хранителем-регентом Шотландии.
Однако триумф был не долгий...
...В битве был ранен и вскоре скончался Эндрю де Морей, который был из знатного и богатого рода шотландской знати. Он также как и Уоллес сражался за свободу, а не за деньги и власть. Его имя и происхождение оказывало влияние на знать, большинство из которых тряслось за свои поместья и богатства. В дальнейшем этот факт станет роковым для восставших
Вторжение короля. Предательство рыцарей и погибель Уильяма Уоллеса
В 1298 году в Шотландию вновь вторглись англичане. На это раз с еще большей армией в 12 тысяч солдат и под предводительством самого короля Эдуарда Длинноного.
По началу смекалка Уоллеса и тактика "выжженной земли" приносили свои результаты. Говорят, что Эдуард даже подумывал вывести свою голодающую армию обратно в Англию. Но англичане прознали, что Уоллес с армией разбили лагерь при Фолкерке и направились туда для решающей битвы.
- Легенда гласит, что за некоторое время до битвы Шотландская знать встретилась с Эдуардом Длинноногим для переговоров. По итогам переговоров бароны и графы Шотландии согласились не поддерживать Уоллеса в предстоящей битве, а взамен им в награду были предоставлены поместья в Англии и иные привилегии
22 июля 1298 года состоялась Фолкерская битва. У англичан было превосходство в численности и оснащении солдат. В свою очередь у Уоллеса была смекалка.
Чтобы нивелировать недостаток в отсутствии тяжелой конницы Уоллес выстроил пехоту шилтронами, которые эффективно противостояли английской коннице.
Шилтрон - плотное круговое построение с копейщиками в первых рядах
Однако все это имело смысл только при поддержке рыцарской конницы, но знатные лорды Шотландии не желали сражаться за простолюдина Уоллеса и увели свои отряды кавалерии, тем самым обрекая пехоту на поражение.
Последней каплей стало применение Эдуардом знаменитых английских лучников, после обстрела которых шилтроны шотландцев знатно истощились чем воспользовалась английская конница и определила исход битвы.
После поражения при Фолкерте Уильям Уоллес и горстка уцелевших его соратников несколько лет скрывались в горах и лесах одновременно ища поддержку за границей. В это время Эдуард I перебил остатки восстания и вынудил шотландскую знать снова присягнуть ему на верность.
В 1305 году Уильям Уоллес был схвачен английскими солдатами в окрестностях города Глазго, которых привел лояльный к англичанам шотландский рыцарь Джон де Ментейс. Уоллеса доставили в Лондон, где его судил лично король Эдуард. На суде Уильям Уоллес согласился со всеми обвинениями в его сторону, кроме предательства - он утверждал, что не мог предать короля Англии, ведь он никогда не присягал ему.
После суда Уильям Уоллес был казнен. Но его имя еще долго не давало покоя английским монархам из-за многочисленных восстаний его последователей.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам понравилась эта статья. Также вы можете выразить свое мнение в комментариях, которые я обязательно прочту