Найти в Дзене
Discovery Channel

Как из-за Панамского канала Панама стала отдельным государством

Панамский канал играет важнейшую роль в мировой экономике: ежегодно через него проходят тысячи судов, которые перевозят миллионы тонн грузов. Его создание — один из величайших строительных проектов человечества. Как идея о его строительстве возникла в головах у людей, рассказываем в нашей статье.

Если бы пару сотен лет назад вам захотелось отправиться по морю из Сан-Франциско в Нью-Йорк, то для этого пришлось бы обогнуть всю Южную Америку и совершить путешествие в 22 500 км. Именно нежелание тратить время на такое долгое путешествие и послужило причиной возникновения идеи о создании судоходного канала, который соединил бы два океана — Тихий и Атлантический — и сократил бы путь до 9 500 км.

Кстати, была и альтернативная задумка — канал через Никарагуа, который мог бы обойтись гораздо дешевле, чем Панамский, но проект которого так и не был реализован.

-2

Первыми дело взялись французы в 1879 году: строительство началось с большим размахом, да только не в том направлении. Работа шла медленно и неуверенно. Колоссальной проблемой этой компании стали комары: среди рабочих отмечалась высокая смертность от малярии и желтой лихорадки. Считается, что за годы французской стройки погибло около 22 000 рабочих. Участие французов в деле закончилось банкротством строительной компании и грандиозным «Панамским скандалом», а слово «панамский» с тех пор стало синонимом аферы больших масштабов.

-3

Следом за Францией осуществить столь дерзкий проект взялись США. Успех похожего предприятия — Суэцкого канала — намекал, что создание судоходного пути через Центральную Америку, соединяющего два океана, станет невероятно прибыльным делом с точки зрения торговых коммуникаций.

За работу американские рабочие принялись в 1904 году и первым делом пресекли деятельность жужжащих кровопийц: вырубались заросли, осушивались болота, повсюду разливались инсектициды. Благодаря этим мерам строителей удалось уберечь от болезней.

Следующим шагом американцы отказались от строительства канала на уровне моря из-за особенностей рельефа и уровня океанов. Вместо этого решили создать систему шлюзов, которые будут поднимать и опускать корабли по мере необходимости. Для этого была построена крупнейшая в те времена дамба, создавшая водохранилище Гатун, через которое теперь и путешествуют корабли.

-4

Поговаривают, что почти весь динамит, керамические трубы и цемент, которые производились в США во время строительства канала, отправлялись в Панаму.

Они вкладывали очень много в строительство этого канала. Так, когда ещё на стадии проекта Республика Колумбия (куда Панама входила до 1903 года) отказалась передавать США часть своих земель для строительства, то американские ВМФ поддержали отделение штата Панама от республики и образование нового государства, которое и передало землю, необходимую для строительства, в аренду Штатам на 100 лет.

Первым судном, которое прошло по каналу в августе 1914 года, стал океанский пароход SS Ancon, но из-за оползня в том же году официальное открытие отложилось до 1920 года.

-5

В последствии появился стандарт судов под названием Панамакс (Panamax), под который подходили корабли длиной не более 294 метров, шириной 32,6 метра и осадкой 12 метров — именно такие габариты позволяли пересекать Панамский канал.

В начале нового тысячелетия канал прошел модернизацию и теперь может принимать современные крупногабаритные корабли.

Смотрите новую программу «Как построить... что угодно» по будням в 19:30 (мск) на телеканале Discovery.