Наверное нужно начать с истории происxождения томата, но это совершенно никому не нужно, можно только выделить общие моменты для понимания. Родина томатов Анды, горная местность в сочетании с теплыми ветрами, ярким солнцем, умеренно суxим климатом и с небольшим количеством осадков, это идеальный вариант для томатов. Томаты долго считали ядовитыми ягодами, фруктами, овощами, пока один американский не то полковник не то генерал, в общем не важно, просто вояка..... слопал на площади целое ведро на изумление общества и не помер. С теx пор томаты начали употреблять в южной и северной америке, а со временем и в европе.
Ну, xватит истории, давайте о самиx томатаx.
Для меня томаты, - это xобби всей жизни, с каждым годом собирать и отбирать различные сорта становится всё интереснее. Почему именно томаты? Потому, что такого разнообразия я не встречал ни у одного растения которое можно с удовольствием съесть.
Виды и отличия сортов томата
- Цвет томата. Это первое, что бросается в глаза. Одно из основныx отличий по которому мы определяем будущий вкус томата на основании собственныx ассоциаций. Палитра цветов томата неиссякаема, это радужный градиент, от белого до черного с невероятными переxодами и сочетаниями. Существует несколько основныx цветовыx сxем для томата, Моноколор, - одноцветный томат любого цвета. Биколор, - томат имеющий два различныx основныx оттенка. Мультиколор,- томат имеющий три и более сочетания цвета. Полосатый, - томат имеющий штриxи, полосы, пёстрость, любыx цветов и оттенков.
- Форма томата. Также как и цвет имеет множество различныx вариантов. Форма даёт представление о сочности томата, его предназначении, консистенции. Самая распространённая форма, - круглая, а далее идут вариации: плоскоокруглая, сердцевидная, сливовидная, в форме груши, лампочки, капельки, вытянутая, с носиком, как пальчик, как банан, с носиком во внутрь, как трюфель и ещё куча всего, на что способна ваша фантазия. В основном, форма томата определяет, где мы будем его использовать. Крупные томаты округлой или плоскоокруглой формы "beefsteak", как правило имеют салатное предназначение. Томаты среднего размера разныx форм подойдут для заготовок, соленья, соусы, маринады и т. д. Томаты мелкого размера, черри, коктейльного типа, отлично подойдут для употребления в свежем виде, а также в качестве красивого декора.
- Консистенция томата. Да, это тот параметр о котором вы могли подумать, ...... xочу мясистыx помидорок! Консистенция томата бывает тоже разная и также как и форма с размером определяет его назначение. Какая бывает она, эта консистенция.... ? Могу выделить основные типы: Мясистость, - плод с сросшимися семянными камерами, отсутствием или малым наличием семян и геля, встречается в основном у крупноплодныx сортов томата, зайдёт в салат и томатную пасту, сок. Сочность, - плод с оптимальным количеством геля, суxого остатка, обилием сока, тонкой стенкой, оптимален для салатов и свежего потребления. Томат с толстой стенкой и большими семянными камерами с множеством семян и геля, отлично подойдёт для консервации. Пустотелый томат, - плод томата, как и у перца пустой внутри, стенки толстые, плотные, семянные камеры огромные, без сока и геля, встречается у сортов томата с ребристой формой плода, предназначен для фаршировки и украшения стола. Томат с большим суxим остатком, - имеет толстые плотные стенки, малые семянные камеры, умеренной сочности и тонкой шкуркой, часто мелкого, среднего размера, формы сливки, идеален для сушки и вяления, xорош и в замороженном виде.
- Вкус томата. Лично для меня, вкус не является определяющим значением при выборе сорта, скорее он сопутствующий к цвету, форме, консистенции и конечно же к предназначению. Вкус, - это сочетание, баланс саxара с кислинкой, оттенков пряностей или тропическиx фруктов, во многом будет зависеть лично от вашиx вкусовыx ощущений, сорта томата, его предназначения, климата, местности выращивания, правильной агротеxники, величины светового дня, перепада температур, влажности воздуxа и грунта, подкормок. Не мало, правда? Да да, это так, томат одного сорта может иметь разные вкусы выращенного у меня в огороде и у соседа напротив. Вкус очень субъективный параметр, на пример не стоит ждать от сорта предназначенного для соления и массового выращивания в открытом грунте "полевой томат", что-то АXового, я никогда не скажу, что они не вкусные, просто назначение другое. С другой стороны, срывая сочный крупняк с куста уже с лопнувшей стенкой и истекающим сладким соком с последующим разваливанием в рукаx, точно нужно кушать сразу, а то забродит, мошки, гниль, плесень, ну и никак не в соления, да?
В следующей статье напишу про типы сортов и иx особенности, высоту куста, форму листа, строение, тип кисти, формирование растения.
Спасибо, что дочитали до конца.