Я уже писал о коротких двуствольных гладкостволках фабричного изготовления, таких, как британский охотничий пистолет "хаудах" и американское кучерское ружьё "Уэлс Фарго".
Пришла пора поведать и о народном сицилийском техническом творчестве - о визитной карточке их знаменитой мафии - лупаре.
Первыми догадались укоротить до, примерно, 40 сантиметров стволы курковой горизонталки 12 или 16 калибра местные сицилийские пастухи, чтобы оборонить своих барашков от злых волков. Отсюда происходит и традиционное название этого девайса - "lupu" по-сицилийски означает "волк".
Эффективность сего брутального "калькулятора для окончательного расчёта" быстро оценили ребята из Коза Ностра ("наше дело" по-сицилийски) - местной ночной власти.
Причём, применение сего артефакта было ими даже регламентировано и не без своеобразного символизма. Например, за нарушение кодекса молчания - "омерты" полагался заряд из рубленных гвоздей.
Надо вам сказать, что история сицилийской мафии уходит в глубь веков и начинала она свою деятельность, как тайное общество, ставящее перед собой благородную цель защиты земляков-сицилийцев от засилья пришлых феодалов. Поэтому-то сие сообщество и воспринимает государство и все его законы абсолютно перпендикулярно.
Единственным периодом, бездействия мафии, была фашистская диктатура, когда Бенито Муссолини принял специальный антимафиозный закон, по которому всякий, отказавшийся доносить, считался сам мафиозо, так как он соблюдал кодекс молчания мафии.
Стоило же американцам только высадиться на Сицилии, как мафия тут же возродилась. Как говорится: "И снова здравствуйте!"
Однако, вернёмся собственно к лупаре. Для особо деликатных ситуаций мог потребоваться и более компактный инструмент - с обрезанным прикладом.
Но вот о том, чтобы запатентовать дизайн своего рабочего инструмента сицилийские специалисты не позаботились, очевидно по причине своей идиосинкразии к какому-либо законодательству, включая патентное. Посему, подобную переделку длинноствольного оружия под криминальные нужды практикуют везде и все кому не лень. Включая и нашего всенародно любимого Данилу Багрова.