Второе, что вижу возможным предложить читателю здесь, то есть кому угодно, это главы из моей книги "Царь-проекты", доступной к чтению и скачиванию в виде pdf файла тут.
Царь-проектом называю проект, имеющий большинство из следующих признаков:
1) обычно технический, зачастую до сих пор поражающий параметрами; 2) кратно большими современных ему аналогов; 3) до какой-то степени реализованный на практике, вместо как чисто умозрительный; 4) реализованный по распоряжению самого высокого руководства; 5) принесший, между тем, практические результаты близкие к нулю или нулевые; 6) и бывший способным принести только такие.
На мой взгляд, отношение к Царь-проектам это один из водоразделов между достаточно взрослым психологически человеком, находящимся по сторону разума, и находящимся по сторону эмоций подростком психологически. Основные области моих интересов находятся за пределами возможностей второго.
Двигатель РД-0410
Год создания 1972й
Длина 3.5 м
Масса 2 т
Тяга 4 т
Удельный импульс 910 кгс·с/кг
Ресурс 1 час
Единственный на планете серийный атомный ракетный двигатель.
Исследования по проекту, как двигателя для крылатых ракет, начались ещё в 1953м, продолжались как двигателя ракет баллистических. Однако, с учётом тяги и принципов устройства, получился двигатель для межпланетных полётов.
Использовать агрегат такого типа для старта с Земли и полёта в атмосфере, с добавлением воздухозаборника и, в случае крылатой ракеты, стартовых ускорителей, вполне возможно, но целесообразно мало, поскольку действует он так, что проходящий газ нагревается атомным реактором, расширяется и толкает ракету, охлаждая реактор напрямую, без какого-либо промежуточного контура. Истекающая струя хорошо радиоактивна, и истекает она прямо в окружающую среду.
Военную баллистическую ракету нужно запускать максимально быстро, то есть двигателем большой тяги. Поднять коэффициент полезного действия процесса разогрева проходящего газа тепловыделяющей атомной сборкой нет возможности, увеличение тяги возможно только увеличением размера двигателя, и, соответственно, объёма проходящего и приобретающего радиоактивность воздуха. Удар ей по противнику был бы сравним по степени радиоактивного заражения с его ударом.
Крылатая ракета с прямоточным атомным двигателем могла бы лететь скрытно, потому медленнее баллистической, на двигателе меньшей тяги соответственно, но летела бы долго, и заражала бы весь воздух по пути.
А вот для полёта человека на Марс атомная ракета вполне даже подходит, разве что требовала бы двигателей чуть побольше построенных, и вывода их в космос обычной, химической ракетой.
Ракетой большой мощности, потому, что баки атомной ракете всё равно были бы нужны довольно объёмные — атомный двигатель имеет относительно малую тягу, но действует долго, в конечном счёте давая импульс в три раза больше химического двигателя посредством той же самой массы рабочего тела. То есть он всего лишь в три раза экономичнее химического, и треть этого тела пришлось бы выводить всё равно.
И требовалось бы выводить его на орбиту очень надёжной ракетой, чтобы он гарантированно оказался в безопасном космосе, вместо как упал кому-то на голову со всем своим ураном.
Ракета такая начала получаться у СССР в железе только к середине 1980х, для марсианской экспедиции на РД-0410 это оказалось поздно.
Во-первых, к тому моменту стало ясно, что двигатель морально устарел. Новый, ионный, питаемый от атомного реактора только электрически, это более надёжная и выгодная схема — он имеет много меньшую мощность, но много больший импульс, и, ускоряя дни и месяцы, ускоряет гораздо сильнее.
Во-вторых, оказалось поздно для всего СССР. Но об этом дальше.