Доброго времени суток. Я продолжаю вести обзор пород кур.
Кому интересно можете посмотреть предыдущие статьи:
-Русская белая.
-Московская черная.
-Мехеленская кукушка.
-Брама.
-Орловские.
-Анкона.
Сегодня поговорим о Кучинской юбилейной. Многие птицеводы считают эту породу одной из лучших.
Кучинская юбилейная порода кур – достижение отечественных селекционеров, выведенная после Второй мировой войны, порода вобрала в себя лучшие качества Австралорпов, Нью Гемпширов, Плимутроков, Род Айлендов и Леггорнов. Чтобы придать ей необходимую устойчивость были использованы Орловские Ливенки – местные куры, на тот момент почти полностью исчезнувшие. К 1990 году поголовье достигло 1 млн. особей, и тогда "Кучинскую Юбилейную" признали официально. В связи с празднованием юбилея птицеводческим заводом "Кучинский", где порода и была создана, к названию добавили приставку "юбилейная". Сегодня это одни из самых любимых кур на частных подворьях. Улучшение породы ведут и сейчас.Главная задача – улучшение производительных характеристик кучинской породы, повышение качества яиц и скорлупы, жизнеспособности цыплят и взрослых особей, снижение затрат по кормам без изменения качества продукции, повышение качеств птицы, направленных на производство потомства. И из года в год удается улучшать эти показатели: яйценоскость повышается, увеличился процент сохранности молодняка. Кучинская порода кур является призером сельскохозяйственных выставок, специалисты признают ее лучшей породой по производству продукции.
-Это мясо-яичная порода кур. Яйценоскость высокая-200-250 штук в год. Яйцо в среднем 45-60грамм. Нестись начинают в 5-6 месяцев. Вес петуха: тяжелый (свыше 3,6) кг. Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
-Неприхотливые к условиям, особенно для северных районов. Вкусное мясо, Вкусное яйцо, Хорошие наседки.
-Это крупные, выносливые куры. Замечательными свойствами породы является низкий отход молодняка и хорошая адаптивность к разным условиям. Поскольку несушки не прерывают кладку яиц в зимние месяцы. Уравновешенные, показывают исключительные материнские качества, преданно высиживая и выхаживая цыплят. Наседка может не есть и не пить, находясь на гнезде, поэтому владельцу нужно вовремя снимать куру с кладки, иначе она может погибнуть от истощения.
Из всего этого можно сделать вывод:
Плюсы:
-Хорошая яйценоскость.
-Несутся даже зимой.
-Раннее созревание.
-Хороший материнский инстинкт.
-Спокойный, уравновешенный характер.
-Не прихотливы к еде и условиям содержания.
-Большая выживаемость у цыплят.
И вы заметили у них хотя бы один минус???? Я нет. Кроме того, что уж очень они хорошие мамки- придется иногда насильно подкармливать. Эта порода по праву считается одной из лучших.
Спасибо за внимание. До свидания и до новых статей.