Для чего нужен сход-развал (он же «развал-схождение») в общих чертах представляют, наверное, все. Регулировка углов установки колес (так правильно называется эта процедура) необходима как из соображений безопасности, так и в качестве профилактики преждевременного износа шин. То есть, по-простому, чтобы руль в сторону не вело и резину по бокам не «ело».
Сегодня, с одной стороны, нет недостатка в предложениях СТО, а с другой – фактор репутации по-прежнему силен. Контакты хороших развальщиков до сих пор передают «из рук в руки». Безусловно, от мастерства многое зависит: теоретически возможно установить углы колес хоть собственными руками. Автолюбители постарше наверняка еще хранят в памяти картину, как в далеком восемьдесят каком-то году сосед по гаражу натягивал на эстакаде веревочку между колесами через спичечный коробок.
Но технический прогресс не стоит на месте, а диагностическое оборудование эволюционирует быстрее, чем даже сами автомобили. Компьютерным сход-развалом уже давно никого не удивишь – важна применяемая методика. Это не прихоти механиков, не желание производителей продать аппарат подороже. Новейшие 3D-стенды (применяемые, кстати, в автосервисах Wilgood) не просто отслеживают расстояние между установленными на каждом колесе мишенями, а анализируют множество факторов, от взаимного расположения регулируемых колес до реальной плоскости вращения колеса.
Из полученных данных компьютер создает 3D-модель автомобиля, на которой можно видеть как углы установки всех четырех колес, так и общее состояние геометрии шасси. Информация с датчиков передается по радиоканалам, то есть влияние на нее внешних факторов можно исключить. В общем, от такого стенда не ускользнет никакая мелочь.
Тем важнее правильная подготовка к проведению процедуры сход-развала. Она включает в себя немного больше, чем звонок на станцию техобслуживания с целью записи на удобное вам время. В случае, когда элементы подвески имеют критические люфты, даже самые современные стенды окажутся практически бесполезными. И если компенсация биения колесных дисков для развальщиков – вещь обычная, то процедуры компенсации разболтанных шаровых или закисших болтов существовать в принципе не может.
Поскольку ответственный мастер, обнаружив неисправности, откажется делать сход-развал, не стоит надеяться на «авось», а лучше сразу начать с диагностики подвески. Находясь за рулем, вы можете и не подозревать о том, что порвался, например, пыльник на рулевом наконечнике или, тем более, закис болт-эксцентрик, регулирующий развал задних колес. «Короля играет свита» – для того, чтобы процедура принесла желаемые плоды, необходимо, чтобы все элементы, так или иначе сопряженные с регулируемыми, имели минимальные люфты и перекосы.
В первую очередь к ним относятся детали, имеющие шарнирную конструкцию, склонную к износу: шаровые опоры, рулевые наконечники и тяги. Не последнюю роль играют ступицы и их подшипники: в случае, если они стоят не ровно, ни о каких правильных углах установки колес не может быть и речи. Если для грамотного сход-развала критична разница более 2 мм в высоте протектора шин на одной оси, то можно представить, как негативно отразится на процессе несоответствие в высоте пружин или амортизаторов. Важны даже усилия тормозов: во время проведения регулировки автомобиль обездвиживается штатной тормозной системой.
Время и деньги, потраченные на подготовку к проведению сход-развала, с лихвой окупятся его качеством. Скажется это не только на снижении износа покрышек, хотя их стоимость тоже немаловажный фактор. Хорошо отрегулированные углы установки колес – это комфорт и отличная управляемость, а значит, и безопасность. А на ней экономить не принято.