Сделав первый надрез ка свежем куске мяса мы уже представляем готовый продукт и как он будет выглядеть! Но Вы ясно не ожидаете, что получится кучка некрасивых ошмётков мяса. И невольно приходит мысль : «Может я не умею готовить?»
Нужно осознавать, что ножом неудобной формы, с плохим, некачественным лезвием не сможет приготовить и сам Константин Ивлев!
Может пора подумать о замене ножей на кухне?
В этой статье я расскажу Вам о кухонных ножах и составлю свой собственный рейтинг от производителей, представленных на нашем рынке от бюджетных до дорогих.
Сколько ножей нужно на Вашей кухне?
Решив купить новый набор ножей, Вы наверняка смотрели их на сайтах и в магазинах, сравнивали цены. Но как понять что купить, не запутаться? Нужны ли огромные наборы на кухне?
Мнение:
Профессиональные повара зачастую имеют в своём арсенале стандартный набор, который мы можем наблюдать в магазинах (шесть ножей + ножницы), но это профессионалы , а нам может быть и многовато.
Давайте решим, как часто вы пользуетесь каждым из них? Может оптимизируем и решимся на меньшее количество.
Какие ножи шеф-повара используют?
Всегда есть “поварская тройка” - обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:
Шеф-нож
Основной, им удобно как разделывать мясо и птицу, так и шинковать. Неизменный атрибут шеф-повара, достигнув мастерства с которым, можно отказаться от остальных ножей. Подбирают нож «под себя» по руке ― тяжелый квадратный нож, как в фильмах, может быть тяжеловат для слабого пола. Лучше купить аналог, европейский скругленный шеф-нож.
Зубчатый серрейтор
Лучший в нарезке хлеба, овощей и фруктов. Двадцать-двадцать шесть сантиметров похож на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
Небольшой нож
Длинной в шесть-восемь сантиметров предназначен для очистки овощей и фруктов.
Набор из таких ножей будет вполне достаточен как для новичка, так и для повара –кулинара.
Стальной или керамический?
При внешней схожести форм функционал имеет принципиальные различия!
Керамический нож
Плюсы:
· Небольшой вес Руки устают немного меньше после продолжительной работы.
· Острый – Длительное время не требует заточки при правильном обращении.
· Гигиеничный - из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
Минусы:
· Хрупкий- замороженное мясо, всё твёрдое не для него. Режущая кромка непременно будет выкрашиваться. Нож из керамики нельзя ронять – может разбиться.
· Небольшой выбор форм размеров
Стальной нож
Плюсы:
· Прочный. Способен выдержать контакт с продуктами любой твердости
· Разнообразие. Есть на любой вкус, под любой продукт
Минусы:
· Регулярная заточка. Некоторые ножи имеют требования к методу, углу и частоте заточки, что усложняют уход.
· Требует гигиенического ухода Тщательное мытьё, особенно после работы с мясом или рыбой.
· Износ при интенсивном использовании и неправильной заточке
ТОП 3 недорогих, качественных ножей!!!
3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro
Универсал из Японии, лезвие 18-сантиметровым (стали VG10) с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.
Изогнутая режущая кромка (плейн)обладает отличной геометрией и балансом.
Рукоятка классической формы для хвата любого типа, из стабилизированной древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.
Качественный «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Цена стартует от 5000 рублей.
2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century
Нож от знакомого всем бренда Tramontina. В магазинах можно разнообразие ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.
Длина 8-дюймовЛезвие выполнено из нержавеющей стали Krupp, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.
Рукоять универсальная. Удобна подходит как для маленьких, так и больших рук, любых хватов. Отличный баланс.
Этот нож который используется в 95% возможного объема работ.
Самый доступный нож всего 1800 руб.
1-е место. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094
Сантоку (компания Samura) Японский дизайн с внедрением европейских технологий, эффективный, и практичный.
Ручка - полимер G10 , износостойкая, удобная, имеет отличный баланс.
Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердость 57-59 единиц по Роквеллу , двухсторонняя заточка и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.
Антимикробный больстер. Отличный нож по соотношению цена-качество.
3480 рублей за инструмент уровня профессиональных поваров. Лучшего за такие деньги просто НЕТ!!!