Конституция РФ гарантирует равенство свобод и прав человека, вне зависимости от пола, возраста, происхождения, национальности, расы, языка, места жительства, принадлежности к тем или иным общественным, религиозным объединениям. В частности, равные свободы, права и возможности для их реализации имеют и мужчины, и женщины.
При этом о женской дискриминации говорят много — очень много. Ведется активная борьба с притеснением женщин в их правах, и сегодня проблема практически исчезла, во всяком случае в России. Зато о мужской дискриминации говорить вслух не принято — а она есть. И замалчивание проблемы приводит только к ее разрастанию, усугублению.
Многие россияне — и мужчины, и женщины — уверены, что дискриминация мужчин это что-то из области фантастики. Как можно ущемлять мужчин в их правах, если они сами являются угнетателями и имеют больше власти? Долгие годы женщины не имели права голоса, соответственно, все это время при разработке законов учитывались только интересы мужчин, поэтому говорить об ущемлении их прав бессмысленно.
Но есть и противоположная точка зрения, которая находит свое подтверждение в самых разных сферах — речь идет о том, что мужская дискриминация не просто существует, но и становится все более актуальной проблемой в современном обществе. Яркий пример — особые условия для женщин при приеме в некоторые университеты, определенные гранты. Или служба в армии, которую обязаны проходить только мужчины — почему в России служат только парни, тогда как во многих других странах на службу отправляются и мужчины, и женщины.
Немного подробнее о мужской дискриминации в России
Все начинается с детства и стереотипов. С младенческих лет мальчикам внушается, что они должны быть сильными, упорными, что им нельзя плакать, играть с куклами или, например, любоваться своим отражением в зеркале. Мальчишек настраивают на то, что в будущем им придется много работать и зарабатывать, ведь нужно быть кормильцем в семье. Безусловно, все эти стереотипы накладывают негативный отпечаток на психику ребенка, а в дальнейшем на всю его жизнь.
Дальше больше:
- Существуют профессии, в которых женщинам нет места: есть 252 специальности, которые запрещены для женщин на законодательном уровне — это опасные работы, предполагающие тяжелый физический труд. И в этом тоже можно проследить дискриминацию, ведь все самое сложное и вредное законодательно перекладывают на мужские плечи. Есть и другая сторона медали, и тоже не улучшающая положение мужчин — в современной России очень много профессий, в которых очень странно видеть мужчину. Например, в России есть стойкий стереотип, что воспитанием детей, особенно маленьких, их обучением могут заниматься только женщины. Не вызывают удивления только мужчины-учителя физкультуры или труда. Мужчина же в роли учителя младших классов или воспитателя в садике вообще может быть заподозрен в нездоровом влечении к детям.
- Еще один явный пример мужской дискриминации — пенсионный возраст. Почему мужчины уходят на пенсию позже? Считается, что это потому, что они сильнее в физическом плане. При этом тот факт, что женщины сильнее в эмоциональном плане, оставляют за скобками. И если речь идет о физической работе, то еще можно как-то оправдать ранний выход женщины на пенсию, но почему они должны уходить на пенсию раньше, если работают, например, в офисе? Здесь как раз мужчины оказываются в невыигрышном положении, так как быстрее выгорают.
- Про службу в армии мы уже писали выше. Непонятно, почему в России военнообязанными считаются только мужчины? Почему им не предоставляют выбор, а женщин с армией вообще никто никак не связывает? И это тем более странно, что в армии есть множество направлений и должностей, не предполагающих полевые учения или вообще какие-либо физические нагрузки.
- Ограничение в родительских правах. Историй, когда суд после развода оставил детей с отцом, можно пересчитать практически по пальцам. Более того, речь идет о ситуациях, когда вариантов оставить ребенка с матерью нет вообще никаких — например, она сильно пьет, наркоманка или сидит в тюрьме. В остальном дети остаются с матерями практически в 100% случаях.
- Внешность. Женщины быстро переняли мужские стили и образы. Сегодня никого не удивляет женщина в джинсах, рубашке и с короткой стрижкой. Если же мужчина начнет следить за своей внешностью, отрастит волосы или, не дай Бог, запишется на маникюр, его с молниеносной скоростью припишут к гомосексуалам.
Мы перечислили далеко не все примеры дискриминации мужчин в России. Но и этого списка вполне достаточно, чтобы определить — проблема есть, и на нее нужно обратить самое пристальное внимание, пока ситуация не вышла из-под контроля.
Спасибо за уделённое время. Если статья была для Вас полезна поддержите нас лайком и подпишитесь на наш канал. Впереди много интересного о здоровье и медицине. Следите за собой и будьте здоровы.
В настоящее время программный комплекс "Простатик" доступен к скачиваю на Play Market только для тестирования разработчиками. После завершения этапа тестирования программа будет доступна для пользователей!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и следите за новостями:
ВКонтакте https://vk.com/prostate_ok_rus
Одноклассники https://ok.ru/prostata
Канал на YouTube
https://www.youtube.com/channel/UC4FO9zpGQaI3s3AhUdf7-eQ?view_as=subscriber