Все мы знаем, что российское государство пережило немало различных периодов своей истории, успев побывать и княжеством, и царством, и даже Империей. Почему же Россия была объявлена империей, а ее правитель, Петр Алексеевич, получил титул Великий?
Во-первых, необходимо отметить, что традиция объявлять себя императорами пришла из античного Рима, на который вся Европа будет равняться еще долгие тысячелетия. Имперский период, открытый Октавианом Августом, ознаменовался масштабными реформами, величием государства и культурными победами римлян над всем Средиземноморьем. Уже после крушения Империи провозглашали себя императорами и правители Византии, и Карл Великий, приведший, пусть и ненадолго, Франкское государство к расцвету, и даже турки-османы, считавшие, что унаследовали этот титул от Византийских кесарей. Все эти провозглашения определялись возросшим политическим и культурным весом державы на мировой и региональной арене, значительными победами и реформами.
Петровская Россия не была исключением, в тяжелой кровопролитной войне разбив Швецию, долгое время до этого считавшуюся гегемоном в Северо-восточной Европе, завоевала выход к морю, реорганизовала армию и флот, систему государственного управления, изменила культурные традиции, словом резким и стремительным рывком буквально выпрыгнула вперед европейских государств, выбравшись из, казалось бы, вечного средневекового болота.
В целом, Петр, исходя из прошлого абзаца не зря получивший титул «Великий», очень уважал античное наследие, будучи прекрасно образованным для своего времени человеком. В частности, он реформировал Боярскую Думу, реорганизовав ее в Сенат, который, конечно сильно отличался от римского по составу, функциям и полномочиям, однако внешнее сходство было соблюдено.
Что интересно, союзники империи практически сразу признали новый титул государства и правителя, а вот геополитические противники задерживались с этим почти 20 лет.