Привет друзья!
Время летит, все так ждали перволедка, а вот уже и Новый год на носу осталось всего две с половинкой недели!
На улице стоят крепкие морозы, за городом к утру до -24 градусов.
Как я и обещал в эти выходные отправились мы брать реванш.
Выезд наш был на озеро Ивановское. Погода такая же как и неделю назад, лишь немного упало давление и держится в пределах 765мм.рт.ст.
В прошлые выходные рыба капризничала, а в этот раз все было немного иначе))
Приехали к рассвету, к половине девятого. На водоеме уже присутствовали рыбаки и они активно перемещались.
Начало сезона хорошо тем, что ледок не такой толстый и сухой, бурить одно удовольствие, лишь бы ножи были остры и можно быстро двигаться по водоему в поисках активной рыбы.
Нас было четыре человека. Кучей буриться не стали, а разделились по двое, мы с Антоном Уткиным пошли вдоль берега с мормышками, а Миша и Антон Сергеев направились в угол озера с блеснами.
Бурили через 2-3 метра. В первых пробуренных лунках была тишина, но пройдя метров 30-40 наткнулись на небольшое возвышение на дне и поймали по паре неплохих окуней.
Позвонили Мише с Антоном и предложили вернуться к нам, но оказалось что и они тоже обрыбились.
Так мы и расположились над этим подводным бугром с глубиной в полтора метра. Окунь клевал хорошо, в течении нескольких часов, но с перерывам между 10-15-ти минутными выходами. Ребята чуть позже все же присоединились к нам. Поклевки происходили с одинаковой частотой, что на мормышку с мотылем, что на блесну.
Когда клев затихал мы пробовали разбурить участки неподалеку, но попадались единичные экземпляры. Проскочило несколько ладошечных плотвичек. Видимо окуневая стайка тяготела к именно этому подводному столу))
Трое рыбаков расположились у противоположного берега и вот уже с полчаса как не сходили со своих лунок. В один из моментов когда клев затих я пошел поинтересоваться у них, как успехи. Оказалось, что их окунь не балует, они с самого утра ловили на балансиры и вот в течении последнего получаса вытащили несколько около килограммовых щук. Были поклевки и у одного из напарников срез.
Информацию принял и недолго думая предложил ребятам выставить с десяток жерлиц, все равно время подходило к обеду и никуда особо уже перемещаться мы не планировали.
Пока мы с Мишей собирали жерлицы, наши друзья переместились к берегу и изловили несколько живцовых полосатых.
Стали выставляться попутно подлавливая живца.
Пока ставили произошла первая поклевка, флажок Мишиной жерлицы сработал. Он быстро метнулся к ней и как только катушка перестала мотать подсек, на крючке что-то было!)) Миша быстро перебирал руками, кажись не крупная... и вот на льду оказалась щучка грамм на 500. Не велика, но все же приятно.
Пока я его фотографировал сработал флажок у Антона и тут же следом у меня, это был какой-то резкий всплеск активности рыбы. Но к сожалению у нас были холостые подъемы. На моей жерлице зубастая сбила живца.
Расскажу немного об оснастке своих жерлиц.
У меня полностью разборные жерлицы: пластиковая площадка круглой формы(блин), к которой крепятся съемные флажок и катушка с леской.
Площадка имеет свои преимущества в отличие от треног и колышков:
- Она компактна при переноске;
- Позволяет затенить при необходимости лунку присыпав саму площадку снегом не забивая лунки;
- В отличие от колышков легко устанавливается при отсутствии снега.
Флажки обычные, ость из стальной гибкой пластины, сами ярко красные и оранжевые.
Катушки не сплошные, а с отверстиями, удобно при сборке цеплять тройник.
На катушках я использую монолеску диаметром 0,25мм достаточно прочная и не скручивается кольцами как более толстая, вполне достаточно чтоб вытащить щуку до 7-8кг. Глубины на которых ловлю редко превышают 5-6 метров, максимум 10-12метров, поэтому запаса в 15-20метров вполне достаточно, чтоб рыба при поклевке схватила живца смотала леску и остановилась для проглатывания.
Поводки теперь использую всегда стальные(можно титан) горький опыт частых срезов переориентировал на них. Хотя сам неоднократно убеждался в том, что бывает щука без поводка берет живца охотнее!
Оснастка такая: тройни, поводок стальной на вертлюжке, выше скользящий груз грамм 15. Стопор - обычная крупненькая бусина и леска дважды пропущена в нее.
При выставлении обычно на льду проверяю на скольки оборотах катушки при касании груза(именно груза не тройника!!!) об лед при последующем подматывании уже тройник!!! поднимется на 50-80см. Для этого стоя скидываю груз на лед, леска внатяг и подматываю катушку считая количество оборотов. Для удобства можно заранее выставить груза на всех жерлицах на одном расстоянии от тройника и посчитав количество подматываний один раз, делать такое же и при выставлении остальных жерлиц. Это помогает при опускании живца приподнять его в горизонт, чтоб он не лежал на дне и был виден хищнице.
Через некоторое время на жерлицах снова начались сработки.
Миша вытащил две щуки около килограмма.
Я поймал одну и двух шнурков отпустили. Самая крупная около двух кило влетела на жерлицу Антона Сергеева. Пока он шел к жерлице щука вымотала всю леску, что была на катушке))
Этот выход был около 12 часов, потом все потихоньку затихло.
К половине первого и окунь совсем перестал клевать. Попив чайку мы с ребятами стали собираться домой.
Что ж считаю что реванш наш состоялся вполне достойно. Не без доли везения, ведь на клев щуки мы даже не рассчитывали, да и заранее не готовились и не запасались живцом. Вообщем все остались довольны и были с уловом.
До новых встреч и НИ ХВОСТА ВАМ НИ ЧЕШУИ!!!