Хочу сразу предупредить, я категорично не согласна с классиками коммунистического движения Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, что "пролетариям нечего терять, кроме своих цепей".
Вот как раз пролетариям было что терять в революцию - жёны, дети, какой-никакой скарб и работа.
А вот солдатам и матросам действительно нечего было терять - обмундирование казённое, жильё казённое, харчи казённые.
Ни семьи, ни крыши над головой. Зато уже готовые воины,
которые ещё и доступ к оружiю имели.
Потому революционеры и делали серьёзный упор на агитацию среди солдат и матросов. И, конечно, среди фабричных рабочих "как самого организованного уже общественным по своему характеру трудом"
(В.И. Ленин).
Короче, большевикам нужна была подчиняющаяся дисциплине массовка. Ну, а промывка мозгов не заставила себя долго ждать.
До 1914 года офицерский состав состоял из дворян, по большей части - приверженцев монархии. "За веру, царя и Отчество!" - под такой формулировкой проходила служба в армии, а командир для солдат
был "отцом родным".
На фото - закладка первого кирпича офицерского флигеля командиром полка. Фото сделано до 1914 года на Рузовской улице в Санкт-Петербурге, где располагались казармы Семёновского и Егерского полков.
Первая мировая воiiна внесла кардинальные коррективы в жизнь армии, флота и страны в целом. Теперь в офицеры могли попасть выходцы
из крестьянского сословия и мещане (о мещанах здесь).
Но фото - офицеры лейб-гвардии Семёновского полка перед отправкой
на фронт, июль 1914-го.
Несмотря на вековые традиции, заложенные Петром I, в армии была очевидна отчуждённость между офицерами и солдатами из-за разности сословий. Да ещё постоянная муштра и телесные наказания давали серьёзный повод для скрытой ненавiсти со стороны солдат.
Именно на это и делали упор большевики - скинуть власть офицеров-дворян, взять власть в свои руки, перестать воевать, вернуться домой
и зажить свободной жизнью. Тем более что будущая власть обещала каждому по куску земли - солдаты были в основном из крестьян.
Армия раскололась на три части - революционную, колеблющуюся и политически незрелую (контрреволюционную), что было подобно бом-бе замедленного действия.
Из воспоминаний А.С. Лукомского, русского военачальника, генерал-лейтенанта, участника Первой мировой и Отечественной войн:
"...разрешение участвовать солдатам в собраниях с политической целью... совершенно недопустимо, так как крайние идеи получат господствующее значение в армии и в корне будет нарушен единственно правильный принцип - невмешательство армии
в политику..."
Но было уже поздно. Приказом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов №1 от 1 марта 1917 года "О демократизации армии" отменялось "козыряние" старшему по званию, а оружие должно было находиться под контролем ротных и батальонных комитетов
и "ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованию".
21 июля 1917 года будущий председатель Временного правительства,
а пока член партии социал-революционеров А.Ф. Керенский выступает
на митинге во дворе казарм Семёновского и Егерского полков.
С Егерскими казармами удивительным образом связан Всеволод Вишневский, советский писатель, военный корреспондент и будущий Лауреат Сталинской премии.
Его дядя по материнской линии служил егерем, и маленький Сева был частым гостем в казармах.
Когда началась Первая мировая, 14-летним пареньком Вишневский
удрал на фронт, был зачислен рядовым егерем, доблестно воевал
и вернулся в Петроград с тремя боевыми наградами.
После расформирования Егерского полка Вишневский перевёлся на Балтфлот. Блокаду пережил вместе с ленинградцами. Его выступления
на радио в эти голодные, тягостные дни ждали все - от мала до велика.
Вишневский был активным противником Зощенко и Булгакова, за что
в романе последнего "Мастер и Маргарита" стал прототипом Мстислава Лавровича. (О прототипе кота Бегемота читайте здесь).
Я напомню вам только об одном произведении Вишневского. По нему
в 1963 году режиссёром Самсоном Самсоновым был снят одноимённый фильм. Всего 2 минуты экранного времени, и вы вспомните название пьесы Всеволода Вишневского, которую мы изучали на внеклассных уроках литературы в советское время.
В фильме по пьесе Всеволода Вишневского "Оптимистическая трагедия" задействована целая плеяда советских звёзд - Вячеслав Тихонов, Всеволод Санаев, Борис Андреев, Олег и Глеб Стриженовы, Эраст Гарин, Всеволод Сафонов и другие. Такие молодые, красивые, талантливые и... ещё живые.
Единственную женскую роль сыграла Маргарита Володина, которая здраствует и до ныне (82 года). Дай Б-г, Вам здоровья и долгих лет, дорогая Маргарита Владимировна!
Вот так путешествие по мнемоническому правилу Санкт-Петербурга "Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины" оказалось лично
для меня множеством удивительных открытий в родном городе.
#историягосударствароссийского #санктпетербург #революция1917года #большевики #литературассср #советское кино #звездыкино