Никак.
Это кошку можно приучить к лотку, тыкая носом в это самое… А детей можно только заинтересовать и увлечь. Наша дочка выучилась читать довольно рано, но вовсе не горела желанием взять в руки книгу. Мамино и бабушкино чтение, папины самолепные сказки да айпад – и книжек не надо. Тогда Светлане пришло в голову водить Анну раз в две недели, по выходным, в Дом Зингера – мы тогда в Питере жили. Дом Зингера – великолепный особняк XIX века на Невском, а в нем – отличный книжный магазин и кафе.
Вот под предлогом покупки всяких ручек и карандашиков, до чего Анна была большая охотница, а также поедания эклеров в кафе, они и ездили туда. А там бродили и рассматривали книги! Вот эти особенные ощущения от новой книги, переплета, запаха бумаги и краски, рисунков… Анна увлекалась, смотрела, выбирала, Светлана прямо в магазине читала ей отрывки, останавливалась на самом интересном месте и спрашивала, будем ли покупать? Конечно, Анюта соглашалась и уже дома, перед сном, просила почитать. И Светлана читала несколько минут, а увидев, что Анна увлеклась, останавливалась, говорила, что хочет спать или надо поработать и разрешала (это важно, не потребовать, а нехотя разрешить) Анне почитать еще немного самой.
На следующий день история повторялась, только Светлана перед продолжением чтения просила Анну рассказать ей, что она самостоятельно прочитала вчера, чтобы Светлана не теряла нить повествования и ей тоже было интересно, ведь книгу они читали вдвоем. Конечно, такой прием работает на детях лет до 8-9, но к этому возрасту Анна уже привыкла читать, поняла прелесть книг и теперь читает вовсю, может не так много, как я в детстве, но у меня ведь тогда айфона с Тик-Током не было...
Напишите в комментариях, как читают ваши дети и внуки, и удается ли вам самим читать. И не забудьте подписаться.