В критическом состоянии потеря устойчивости сжатого стержня возможна в любом направлении.
Рассмотрим два главных направления — в плоскости фермы и из плоскости фермы.
Возможная деформация верхнего пояса фермы при потере устойчивости в плоскости фермы может произойти так, как показано на фигуре, а, т. е. между узлами фермы. Такая форма деформации соответствует основному случаю продольного изгиба с коэффициентом приведения длины μ = 1. Поэтому расчетная длина сжатого верхнего пояса в плоскости фермы принимается равной его геометрической длине (между центрами узлов).
Для раскосов (за исключением опорного, который рассматривается как продолжение пояса) и стоек принимают расчетную длину в плоскости фермы.
учитывая некоторое защемление их конца, имеющее место вследствие наличия растянутых элементов, примыкающих к фасонке. Действительно, при потере устойчивости сжатый раскос (или стойка), прикрепленный к фасонке, стремится повернуть ее; но растянутые элементы, которые также примыкают к фасонке, сопротивляются этому повороту, осуществляя тем самым некоторое защемление, позволяющее принимать коэффициент приведения μ = 0,8.
К определению расчетных длин верхнего пояса ферм:
Расчетная длина сжатых элементов из плоскости фермы определяется расстоянием между их закрепленными точками. Таким образом, у показанной на фигуре, а стропильной фермы с фонарем и прогонами участок верхнего сжатого пояса под фонарем может подвергнуться продольному изгибу вплоскости фермы с расчетной длиной, равной длине панели, lx = d, а из плоскости фермы (в плане) с расчетной длиной ly = 2d.
Для остальных участков сжатого верхнего пояса расчетные длины в плоскости и из плоскости фермы благодаря наличию прогонов в узлах будут одинаковыми, т. е. lx = ly = d. Надо иметь в виду, что прогоны являются опорными точками для верхнего пояса только в том случае, если они закреплены против свободного перемещения в горизонтальной плоскости.
Так, например, на фигуре, в показан план ферм с прогонами, шарнирно присоединенными к фермам и допускающими свободное горизонтальное смещение ферм; в результате потеря устойчивости верхнего пояса может произойти, как показано на фигуре при расчетной длине его, равной всему пролету фермы. Только после постановки в плоскости верхнего пояса связей обеспечивается (в пределах упругой работы связевой горизонтальной фермы) неподвижность прогонов, осуществляющих закрепление точек верхнего сжатого пояса в боковом направлении и тем самым определяющих его расчетную длину из плоскости фермы.
Обычно связи ставятся таким образом, что закрепленный связями узел приходится через одну панель (прикреплять связь в середине прогона затруднительно по условиям монтажа).
Поэтому большей частью расчетная длина сжатого пояса стропильных ферм при определении его гибкости из плоскости фермы принимается равной двойной длине панели (ly = 2d) даже в том случае, когда в каждом узле имеются прогоны (если только прогон не скреплен со связью).
Расчетная длина сжатых раскосов и стоек из плоскости фермы принимается равной их геометрической длине.
В беспрогонном покрытии крупнопанельные плиты привариваются к верхним поясам ферм. Таким образом, они обеспечивают устойчивость верхнего пояса фермы и з ее плоскости. Однако на время монтажа (или при наличии фонаря) все же могут потребоваться связи.
Быстровозводимое здание из металлоконструкцийю Каркас рамного типа
Мы производим:
- Металлоконструкции. Здания легкой, средней и тяжелой серии
- Сэндвич-панели с утеплителем ПИР, ППУ, минеральная вата
- Холодильные камеры. Низкотемпературные двери
- Любые фасадные решение
Разместить у нас заказ вы можете следующими способами:
- Позвонить по телефону +7(983)310-14-13
- Отправить техническое задания на почту zakaz@areapanels.ru
Мы в социальных сетях:
- ЯндексДзен
- ВОПРОС/ОТВЕТ – задавайте любые вопросы и получайте бесплатно ответы.
Trustarea.ru - пройдешь шесть шагов и заработаешь свой миллион или семь