Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Как правильно выбрать искусственную елку

В Роскачестве рассказали, что правильное хранение и использование помогут искусственной елке прослужить до 10 лет. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Специалисты отметили, что очень важно качество дерева. При покупке елки следует проверять ветки и корпус на наличие трещин или разломов, а также исследовать комплектацию в коробке.

Следует обхватить ветку рукой и провести против «роста».

— Выпадение, выгибание и ломкость будут говорить о некачественном товаре, — говорится в сообщении.

Кроме того, стоит воздержаться от приобретения елки, на которой указано, что ее произвели несколько лет назад (5 и более), так как материал может стареть.

Также важно обратить внимание на этикетку. На ней на русском языке должны быть указаны название изделия, изготовитель, дата выпуска, срок эксплуатации, материал, из которого изготовлено изделие; условия эксплуатации и предостережения, а также штрихкод для идентификации.

На что нужно обратить внимание при выборе елки с гирляндой?

  1. Степень защиты. Выбирая елку с гирляндой, посмотрите на степень защиты от влаги и сухих веществ (пыли) – она маркируется буквами IP и двумя цифрами. Чем выше цифра, тем более устойчивы светодиоды к любым погодным условиям. Так, IP 20 больше подходит для дома, а IP 44, 65, 67 – для улицы (выдерживает дождь, снег, мороз).
  2. Длина шнура. Обратите внимание на длину шнура. Он должен быть достаточно длинным, чтобы елка с подсветкой стояла на безопасном расстоянии от розетки. Поскольку стандарты, применяемые к елкам с иллюминацией, отсутствуют, то логично опираться на требования ГОСТ IEC 60598-2-20-2012 «Светильники. Часть 2-20. Частные требования. Световые гирлянды»: согласно им, от последней лампочки гирлянды до штепселя должно быть не менее 1,5 метров.
  3. Тип гирлянды. Смотрите на тип гирлянды – ламповый или светодиодный. Второй экономичнее, при этом, если перегорит одна лампочка, все остальные продолжат светиться (в случае с ламповыми погаснут все огоньки).

А если елка пахнет, это нормально?

В большинстве случаев елки изготавливают из полимеров (пластиков) – обычно это полиэтилен (ПЭ) или поливинилхлорид (ПВХ). Гораздо реже – из резины (чаще она идет в комбинации с другими полимерами). Реже елки могут производиться из волокна (с виду напоминает леску). Оно может быть изготовлено из полиэтилена, или полиамида, или полиэтилентерефталата.

– Хорошо изготовленный полимер абсолютно безопасен. Полимеры – это высокомолекулярные соединения, которые не испаряются. Другое дело, что при производстве елки используют вещества, из-за которых искусственное дерево потом пахнет «химией»: различные пластификаторы, смазки, клеи, растворители и так далее. В составе их обычно не указывают, – рассказала доктор химических наук, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Чалых.

Она добавила, что обычно все посторонние запахи быстро выветриваются, но если елка некачественная или слишком старая, то, скорее всего, они никуда не денутся.

Автор фото: Елена Таборко