Американцам Джону и Мэри, которые живут в небольшом доме в сельской местности, уже около 60 Джон медленно умирает от эмфиземы и острой сердечной недостаточности. Мере не может представить себе жизнь без него. Ее сердце сжимается от боли, когда она видит, как Джон, тяжело дыша, угасает. Мере тоже имеет проблемы со здоровьем. Кроме того, она уже годами страдает от депрессии. В последнее время Джона беспокоит то, что Мэри стала говорить о самоубийстве. Из-за депрессии и лекарства его мышления сильно померкло. Мере говорит, что ей нехорошо от одной мысли остаться самим. В доме полно различных лекарств: таблеток от сердца, антидепрессантов, транквилизаторов. Как-то рано утром Мэри пошла на кухню и начала пить лекарства. Она глотала таблетку за таблеткой, пока не поступил Джон и не остановил ее. Он сразу вызвал скорую помощь, но Мэри уже впала в кому. Джон горячо молился за ее жизнь.
Проявляющий статистика
В последние годы много пишется о росте самоубийств ,среди молодежи. И не удивительно, потому что может быть трагичнее, чем преждевременная смерть молодого человека, перед которой лежало жизнь, полную надежд? Но ничего не говорится о том, что в большинстве стран стремительно растет число самоубийств, среди людей старшего возраста. Такая ситуация, как видно из информации в нижеприведенной рамке, наблюдается и в тех странах, где общий уровень самоубийств высокий, и в тех, где он низкий. Статистика также обнаруживает, что эта скрытая эпидемия распространилась по всему миру.
В 1996 году Американский центр контроля по болезням сообщил, что количество самоубийств, среди американцев в возрасте от 65 лет и старше подскочила с 1980 года на 36 процентов. Одна из причин - увеличение пожилых людей в Америке, однако она не единственная. В 1996 году процент самоубийств, совершенных теми, кому за 65, также вырос на 9 единиц впервые за 40 лет. Среди причин преждевременной смерти пожилых американцев, если не учитывать болезней, самоубийство стоит на третьем месте после автокатастроф и падений. Но даже эти шокирующие цифры могут быть занижены. «Многие считают, что статистика, основанная на отчетах о причинах смерти, представляет значительно меньшее количество самоубийств», - говорится в «Руководстве для изучения проблемы самоубийства» (англ.). Там добавляется, что по некоторым подсчетам, настоящая цифра вдвое выше.
Какой же следствие этого? Подобно многим другим странам, США страдает из-за скрытую всемирную эпидемию самоубийств, которая отбирает жизнь гражданам пожилого возраста. Д-р Герберт Гендин, специалист в этом деле, говорит: «Несмотря на то, что количество самоубийств в США постоянно и явно растет с приближением людей к старости, самоубийство пожилых уделяется очень мало внимания общественности». Почему? По его мнению, отчасти потому, что, поскольку уровень самоубийств, среди пожилых людей всегда был высокий, «это не вызывает такой сильной тревоги, как впечатляющий рост самоубийства среди молодежи».
С ужасным успехом
И хотя эти статистические данные впечатляют, они содержат только сухие цифры. Они не передают глубины одиночества, которое охватывает человека после смерти дорогого спутника жизни, разочарование, когда теряется независимость, отчаяния из-за затяжной болезни, мрака хронической депрессии и безысходности, вызванной неизлечимой болезнью. Трагизм ситуации в том, что молодые необдуманно пытаются покончить с жизнью из-за временные трудности, люди же пожилого возраста обычно борются с проблемами, которых ни избежать, ни решить. Поэтому-то они часто подходят к самоубийству с большей решительностью, чем молодые, и осуществляют свой план по ужасным успехом. «Самоубийство не только чаще встречается среди пожилых людей, но и оказывает существенное отличие между молодыми и старшими, - отметил д-р Гендин в книге« Самоубийство в Америке »(англ.). В частности сильно отличается соотношение между попытками покончить с жизнью и совершенными самоубийствами. По подсчетам, среди всего населения в целом это соотношение составляет 10 к 1; среди молодежи 15-24 лет - 100 к 1, а среди тех, кому за 55, - 1 к 1 ».
Какая же шокирующая статистика! Как горько стареть, терять силу, страдать от боли и болезней! Неудивительно, что столько людей кончают жизнь самоубийством. Однако существует веская причина, почему следует ценить жизнь, даже когда обстоятельства кажутся невыносимыми. Задумайтесь над тем, что случилось с Мэри, о которой мы упоминали в начале.
Вернуть желание жить
МЭРИ страдала от клинической депрессии и других недугов. Но она не была отделена от семьи и не злоупотребляла алкоголем и наркотиками. Случай Мэри показывает, что наличие всех факторов риска не обязательно, чтобы человек захотел покончить с жизнью.
Одно время казалось, что Мэри станет еще одной жертвой, свидетельствуя, как «успешно» пожилые люди лишают себя жизни. Она несколько дней находилась в коме в реанимационном отделении местной больницы. Мере ни на что не реагировала, показатели ее жизненно важных функций колебались. Джон, крайне встревоженный, почти не отходил от нее. Врачи сообщили Джона и семью, Мэри может не выжить, а если и выживет, то с неизлечимой мозговой травмой.
Ежедневно к Мэри приходила ее соседка Салли, которая является Свидетелем Иеговы. «Я поощряла семью не терять надежды, - говорит Салли.- Моя мать, болеет диабетом, несколько лет назад пробыла в коме не одну неделю. Врачи говорили нам, что это уже конец, но она выжила. Я брала Мэри за руку и говорила ей, как когда-то к маме. И у меня было впечатление, что замечаю едва заметную реакцию ». На третий день реакция уже была выразительной и казалось, что Мэри распознает людей, хотя еще не могла произнести ни слова.
«Я не мог отвлечь беды?»
«Джон чувствовал себя очень виноватым, - говорит Салли.- Он был уверен, что это произошло из-за него». Так обычно реагируют люди, когда кто-то из их родных пытается покончить с жизнью или совершает самоубийство. «Я вспомнила ему, что Мэри лечилась от клинической депрессии. Она была больна и ничего не могла сделать с депрессией, так же как он со своим недугом ».
Часто людей, родные или близкие которых покончили с собой, мучает вопрос: «Что я мог сделать, чтобы предотвратить беду?» Попытке самоубийства можно предотвратить, если вовремя среагировать на предупредительные признаки и факторы риска. Но когда это не удалось, то помните, что вы не несете ответственности за чье самоубийство. Особенно важно не забывать об этом в тех случаях, когда человек, который пробовал покончить с собой, пытается обвинить в этом других членов семьи. Доктор Гендин, слова которого приводились ранее, говорит: «Следует помнить, что в серьезных попыток самоубийства часто прибегают люди, которые надеются повлиять на чувства других, хотя самих их уже не будет и они не смогут увидеть, удалось им достичь своей цели или нет ».
Доктор Гендин далее отмечает: «Старшие люди, идущие на самоубийство, обычно хотят повлиять на своих взрослых детей, родственников или супружеской партнера, добиться над ними контроля или заставить их к большей ожоги. Часто требования людей невозможно удовлетворить, но они не соглашаются ни на какие уступки, и нередко вслед за несерьезными попытками самоубийства идут более серьезные ». В таком случае члены семьи могут чувствовать себя в безвыходной ситуации.
Хотя самоубийство невозможно оправдать, все же утешает то, что будущее дорогого нам человека зависит от Бога, хорошо понимает, что физические и психические слабости могли толкнуть ее на такой отчаянный поступок. Библия говорит об Иегове: «Как высоко небо над землею, - так велика милость к тем, кто боится Его, как далек от мероприятия восток, так Он удалил от нас беззакония наши! Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его, ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - прах ».
Счастливый конец
Два дня Мэри находилась между жизнью и смертью, но все-таки выжила. Постепенно ум Мэри прояснился, и Джон забрал ее домой, где все лекарства хранились уже заперты на ключ. Мере регулярно посещает психиатра и говорит, что не может объяснить, а даже вспомнить того ужасного поступка, который чуть не стоил ей жизни.
Теперь Салли, соседка Джона и Мэри, еженедельно проводит с ними библейское изучение. Из Библии они узнали, что Бог вскоре решит все те проблемы, которые кажутся совершенно непосильными, особенно для пожилых людей. «Конечно, только изучать Библию - мало, - объясняет Салли.- Нужно убедиться самому из Священного Писания, что эти обещания правдивы, а тогда следует применять в жизни то, чему научились. И я думаю, что Джон и Мэри получают настоящую надежду на будущее ».
Если ваше будущее вырисовывается в темных красках и вы ищете настоящей надежды, почему бы вам не связаться со Свидетелями Иеговы? Позвольте им сделать для вас то же, что для Джона и Мэри: показать, что не существует проблем, которые Бог не решит в недалеком будущем. Какой бы ужасной выглядела ваша сегодняшняя ситуация, есть выход. Поэтому рассмотрите вместе с нами непоколебимую надежду на будущее, благодаря которой многим вернулось желание жить.
Факторы риска и предупредительные признаки
«Факторы риска, свидетельствуют о возможности самоубийства, различаются для престарелых и для молодежи», - отмечается в «Журнале Американской медицинской ассоциации». Среди этих факторов - «чаще злоупотребление алкоголем и использования методов самоубийства, которые непременно приводят к смерти, а также депрессия и социальное отделение. Кроме того, пожилые люди ... имеют больше проблем со здоровьем и психическим расстройствам ». В книге Стивена Фландерса «Самоубийство» (англ.) Перечислены факторов риска, каждый из которых достоин внимания.
Хроническая депрессия.
«Исследователи сообщают, что 50 или более % тех, кто покончил с собой, страдали от сильной депрессии».
Безнадежность.
По некоторым исследованиям, даже если человек не страдает от депрессии, но потеряла надежду на будущее, она гораздо больше склонна к самоубийству.
Алкоголизм и злоупотребление наркотиками.
«Согласно подсчетам, [среди алкоголиков] жизни отбирает себе от 7% до 21% лиц, а среди всего населения в целом число самоубийц составляет менее 1%».
Влияние семьи.
«Изучение обнаруживают, что человек, в семье которой кто-то совершил самоубийство, сама больше подвержена такого пагубного поступка».
Болезни.
«Некоторые пожилые люди решают покончить с собой только из страха, что из-за физической немощи попадут в дом престарелых».
Потери.
«Потеря может быть заметной, например потеря супружеской партнера или друга, работы или здоровья. Но она может быть также незаметной, например потеря самоуважения, общественного положения или чувство безопасности ». Кроме этих факторов риска, в книге Фландерса подаются предупредительные признаки, по которым никогда не следует пренебрегать.
Предыдущие попытки самоубийства.
«Это серьезная признак того, что человек снова может покончить с собой».
Разговоры о самоубийстве.
«Такие слова, как: « Еще немного, и я уже не наносить никому хлопот »или« Им будет лучше без меня », свидетельствуют о настоящей опасности».
Последние распоряжения.
«Человек может написать завещание, повиддаваты свои ценные вещи, а также договориться, чтобы кто-то занимался ее домашними животными».
Изменение характера или поведения.
Когда к этому «прилагаются разговора о безнадежности или собственную ничтожность», это нередко «свидетельствует о столь сильную депрессию, которая может привести к самоубийственным поступка».