Найти тему

Права беременных женщин

Здравствуйте!

Я около года назад вышла из отпуска по уходу за ребенком, сиречь декретного. Мой основной круг общения составляют мамы детсадовцев, которые, к сожалению, не знают всех своих прав в сфере трудовых отношений. Люблю делиться полезной информацией, поэтому приступим;)

Итак, Вы забеременели, ура! Первая эйфория зачастую сменяется паникой, как я буду ходить к врачам: на этот случай есть статья 254 Трудового кодекса, которая позволяет посещать специалистов с оплатой по среднему заработку. Важно взять справку у врача о том, что Вы по беременности посещаете конкретного специалиста, и предоставить её в бухгалтерию предприятия. Если гинеколог предлагает госпитализацию, то обязательно надо сказать, чтобы оформили больничный лист, его надо так же предоставить в бухгалтерию.

Если беременность проходит не лучшим образом, то можно составить приказ о режиме неполного рабочего времени, в таком случае можно работать не 8 часов в день, а 4-7. Можно выбрать режим сокращённой рабочей недели. Но помните: заработная плата рассчитывается пропорционально отработанному времени, то есть меньше поработали - меньше получили.

Кстати, если утром и вечером приходится ездить по пробкам и в толпе на работу, попробуйте договориться с начальником о индивидуальном переносе рабочего дня, например, раньше начали, раньше поехали домой.

Кроме того, беременных нельзя привлекать к работе в ночные часы и в выходные. Действует запрет на отправление беременных в командировки.

Женщинам в положении обязаны снизить нормы выработки, если до беременности она работала во вредных условиях труда, то ее обязаны перевести на другую должность, но средний заработок уменьшаться не должен.

Важный момент: беременная женщина может выйти в отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам, даже вне уже утвержденного графика отпусков.

Когда настанет пора выходить в отпуск по беременности и родам (примерно конец седьмого месяца), передайте больничный лист в бухгалтерию, чтобы выплаты по нему прошли как можно раньше. Когда ребенок родится, постарайтесь пораньше предоставить документы о рождении ребенка, чтобы оформить пособие по уходу за ребенком.

А в следующей статье я расскажу, какие права есть у молодых родителей!