20,8K подписчиков

Массандровский дворец - Версаль или не Версаль?

514 прочитали

В нашей стране любят сравнивать местные достопримечательности с мировыми, зачастую притягивая общее за уши. С детства помнятся фразочки типа: "Киргизия та же Швейцария, только лучше". Вот и Массандровский дворец называют крымским Версалем, маленьким Версалем, мини-Версалем.

Но на самом деле его можно называть Версалем с оочень большой натяжкой, и во многом потому, что размеры несопоставимы. Охотничий домик Александра III, а это и есть Массандровский дворец, наверно, можно целиком вместить в один из залов Версальского дворца. Пропорции парков примерно такие же.

Впрочем, кое-какие преимущества у Массандровского дворца есть, это горы и море, которые это симпатичное здание в псевдоготическом стиле и его окрестности, превращают в сказочно-красивый пейзаж. Так что Версаль он или не Версаль, но фильмы о мушкетерах тут можно снимать смело.

Первым архитектором этого необычного здания, строительство которого началось в 1881 году был Э. Бушар, который тяготел к готическому стилю и планировал построить что-то вроде рыцарского замка с высокой башней. Но в 1892 году проект перешел к знаменитому русскому архитектору М.Е. Месмахеру, который заметно увеличил размеры дворца, придал ему более легкомысленный барочный вид, а также поучаствовал в создании внутренних интерьеров.

Узнать подробнее об истории дворца и о времени работы можно тут.

К сожалению, от парка у дворца мало что осталось, но сейчас облагораживать эту территорию взялись работники Никитского ботанического дворца, а это значит, что через несколько лет, окрестности дворца обязательно изменятся в лучшую сторону.

Посещать Массандровский дворец лучше осенью, в октябре, когда девичий виноград, обвивающий подпорные стены и лес на окрестных холмах окрашиваются в яркие теплые тона, красиво контрастирующие с темно-зеленой хвоей секвоий и кедров.

Хотите знать, какой он, настоящий Крым? Подписывайтесь на наш канал и заглядывайте на наш сайт ПоКрыму.ру. Будем рады вашим лайкам, друзья!