МР-155 - идейное развитие легендарного ружья МР-153, которое, в свою очередь, представляло собой творческое переосмысление надежной газоотводной автоматики Беретта на успешном шасси другого народного ружья - помпы ИЖ-81.
МР-153 изначально проектировалось под американский рынок с его засильем супермагнума, и очень полюбилось американцам за свою цену и надежность. Ружье нашло большую популярность в охоте, спорте и даже засветилось в нескольких компьютерных играх.
МР-153 стало одним из самых популярных ружей для IPSC в классе "стандарт" благодаря дешевизне запчастей и легкости обслуживания
Ну а на родине оно стало самым популярным “гусиным” и самым массовым полуавтоматом среди охотников.
В основе конструкции лежит затвор с запиранием клином и кольцевой газовый поршень, расположенный вокруг трубки магазина. Система была предельно проста, надежна и обладала избыточным ресурсом, за который приходилось расплачиваться весом - ружье в пластике весило 3,5кг. Газблок снабжен автоматическим клапаном, поэтому ест все навески от супермагнума до спортивных 24 грамм, хотя на последних автоматика может капризничать и потребуется ее регулировка.
Конечно же были у МР-153 и минусы, учтя которые Ижмех и создал текущую итерацию этого ружья - МР-155.
Отличия МР-153 и МР-155
Самые серьезные изменения коснулись размера и веса ресивера: уменьшенный до 76мм (в базовой версии) патронник и выборка металла в некритичных местах позволила облегчить и укоротить ствольную коробку.
Следующее важная особенность - перенос механизмов газоотвода в газовую камеру, изменение поршня и тяги. Это существенно повлияло на вес и баланс ружья, теперь вес не превышал 3,25кг. Из-за изменения вектора отдачи ружье стало меньше лягаться, кучность при темповой стрельбе увеличилась.
Внешние отличия МР-155 и МР-153(вверху)
Изменения коснулись и УСМ: в нем стало меньше деталей, и он стал легче за счет использования полиамида в основании. Спуск стал короче и суше.
Все узлы управления стали больше и удобнее, появилось возможность легко оперировать ружьем в перчатках. К узлам добавился отсекатель: он позволяет заблокировать подачу на лоток и быстро дослать нужный патрон через окно выброса.
Высокая прицельная планка стала куда удобнее - больше не было необходимости низко вкладываться, ружье стало более универсальным. Добавился ластохвост - стала возможной установка дополнительных прицельных приспособлений прямо на ствольную коробку, без возни с проставками в основании приклада.
Не обошли изменения и дизайн ружья - оно стало выглядеть гораздо симпатичнее и современнее.
Для чего подходит ружье МР-155
Как мы уже упоминали выше, в первую очередь ружье приглянулось гусятникам. Длинный ствол и патроны с большими навесками отлично подошли для добычи гуся на пролете: хороший, плотный сноп надежно поражает крепкого на рану гуся даже на относительно большой высоте. Разумеется, ружье хорошо не только на него, но и для всей остальной охоты на пролете.
Также ружье подходит для загона: благодаря всеядности автоматики и надежной перезарядке оно позволяет не упустить выход зверя на номер.
Для ходовой охоты ружье может показаться тяжеловатым, хотя и тут есть достаточно много поклонников такого применения.
Помимо охоты МР-155 используют и в спорте, в том числе и в практической стрельбе в стандартном классе. Дешевые запчасти и простота обслуживания при колоссальных спортивных настрелах - весьма существенный аргумент.
Сейчас ружью приходиться конкурировать с турецкими производителями, которые наполнили рынок аналогичными полуавтоматами по сопоставимой цене. Но все же у МР-155 есть преимущества перед импортными ружьями:
- Простая конструкция автоматики и затвора с запиранием клином. Чем проще - тем лучше, особенно если дело касается оружия, которое должно быть надежным;
- Огромное количество дешевых и доступных запчастей, простой и быстрый ремонт. Для тех кто стреляет часто и много это важно;
- Избыточный ресурс. При аккуратном уходе ружье с большой вероятностью достанется вашим детям, а может и внукам;
- Простота и доступность модификаций. К ружью выпущено огромное количество аксессуаров, дополнительного оборудования и обвесов. При желании из него можно собрать и спортивный “бластер” и угрожающе выглядящий тактический дробовик.
Минусы конечно же тоже есть, но они скорее характерны для всего отечественного оружия в целом:
- Низкое качество финишной обработки и сгонки деталей. Шутки про “напильник в комплекте” появились не просто так, из коробки ружье нуждается в доработке;
- Необходимость “обкатки” для нормальной разработки узлов автоматики, ружье начинает надежно перезаряжать после 150-200 выстрелов;
- Плохое покрытие металлических частей, оксидированная сталь быстро покрывается рыжиками, особенно если пренебрегать уходом.
Что означают сокращения в названии ружья?
С 2011 года было выпущено огромное количество модификаций, мы попытаемся перечислить самые распространенные варианты и их отличия.
В названиях используется код номенклатурных сокращений, позволяющий понять в какой комплектации оружие, вот его расшифровка:
- д/н - дульные насадки, указывается количество в комплекте, одна насадка установлена в стволе;
- дер./плс. - материал цевья и приклада - дерево и пластик. Пластик практичный, дерево выглядит и ощущается приятно и тепло;
- ор. /б. /бер. - сорт древесины: орех, бук, береза. Сорта отличаются твердостью и внешним видом, береза самая мягкая и дешевая, орех - дорогой и красивый;
- никель - никелирование спускового крючка, серебряный цвет;
- нитр.тит. - покрытие спускового крючка нитридом титана, золотой цвет;
- цв.м. - модификация с цветной мушкой на прицельной планке, дает быстрое прицеливание и удобство при пулевой стрельбе;
- отс./отсекатель/ШРМ - отсекатель подачи патронов на лоток из магазина. Позволяет быстро снарядить нужный боеприпас не разряжая магазин;
- Монте-Карло - версия с анатомическим прикладом;
- эксп. - экспортный вариант, отличается улучшеной обработкой и сгонкой деталей;
- кмф. - камуфляж;
- лев. - модификация для левшей;
МР-155 12х76 в пластике
Самая базовая версия “мурки” из всех, одинаково хороша для охоты и для спорта. Простой легкий полимерный обвес упрощает уход. Ружье в этом варианте делается с разными длинами ствола, есть даже варианты со сменным пулевым стволом.
МР-155 12х76 в камуфлированном пластике
Ружья с пластиковыми цевьем и прикладом, окрашенные в камуфляж отлично подходят для охоты на водоплавающую дичь. Пластик не набухает и не портится от влаги, а камуфляжные паттерны скроют оружие от зоркого утиного глаза.
МР-155 12х76 в дереве
“Благородное” исполнение. Дерево, безусловно, выглядит более респектабельно и эстетично, но требует аккуратности и ухода. В качестве материала используются орех, бук и береза, различия - в цене и внешнем виде.
МР-155 “Профи”
Люксовая версия ружья, отличается особенно тщательной обработкой и подгонкой деталей, ореховым ложе и прикладом, и покраской деталей устойчивым покрытием “Cerakote”. Ружье отлично выглядит и не нуждается в доводке, но за это придется заплатить чуть больше чем за обычное исполнение в дереве.
МР-155 12х89 супермагнум
Исполнение с 89 патронником. На ружье сразу с завода газблок отрегулирован для стрельбы навесками свыше 50г, поэтому могут возникать трудности с перезарядкой навесками 24-28г. Что, впрочем, достаточно легко отрегулировать самостоятельно.
В остальном, ружья унифицированы с калибром 12х76.
МР-155 20х76
Двадцатка существенно легче двенадцатого калибра: 3100 против 3250 грамм. Эта версия подойдет для ходовой охоты, а маленький подброс и увод ствола ускоряет темп стрельбы и увеличивает кучность. Интересный вариант для опытных охотников, желающих перевести охоту в новую плоскость.
Как выбрать МР-155
Если “мурка” - ваше первое ружье, то стоит выбирать версию в пластике, в калибре 12х76 с длиной ствола 710. Такой вариант позволит попробовать абсолютно все виды охот, а также достичь первых результатов в спорте.
Как же выбрать лучший экземпляр ружья из нескольких, предложенных в магазине? Есть несколько советов:
Так выглядят концентрические круги на ровном стволе
А тут соосность нарушена
- Проверьте соосность дульного устройства с каналом ствола. Не должно быть задира или неровностей на переходе ствола в чок, проверить нужно с двух сторон;
- Переходный конус патронника. При просмотре с обеих сторон не должно быть резких перекосов и уводов, кольцо тени должно быть круглым и симметричным;
- Проверка гильзой без капсюля. Концентрические кольца помогут выявить неровности в стволе, если они есть;
- Прицельная планка. Проверьте места пайки, они должны быть ровными, без пустот и потеков. Планка визуально должна быть ровной;
- Место пайки газовой камеры. То же самое - никаких пустот и потеков.
Будьте готовы к тому, что придется немного поработать руками - из коробки эти ружья не всегда стреляют так как хочется. Вот несколько советов по расконсервации и первоначальному “напилингу”:
- После покупки, перед выездом на стрельбище, разберите и удалите излишки смазки - Ижмех обильно заливает свою продукцию консервантом, и он может испортить одежду;
- Нанесите сухую смазку на направляющие затвора и тягу - это улучшит стабильность работы автоматики, и значительно увеличит ресурс деталей;
- При возможности отполируйте поверхность тяги в зеркало - это тоже сказывается на стабильности работы;
- После покупки ружья и до выезда на охоту, его следует “обкатать”. Для это нужно произвести 100-150 выстрелов патронами с магнум-навесками, чтобы все детали притерлись и “сработались”.
Тягу нужно зашлифовать с торцов, иначе она может закусываться и отказываться перезаряжать патроны с малым импульсом