Найти в Дзене

Царь-проекты: 40, самолёт Т-4

Второе, что вижу возможным предложить читателю здесь, то есть кому угодно, это главы из моей книги "Царь-проекты", доступной к чтению и скачиванию в виде pdf файла тут.

Царь-проектом называю проект, имеющий большинство из следующих признаков:

1) обычно технический, зачастую до сих пор поражающий параметрами; 2) кратно большими современных ему аналогов; 3) до какой-то степени реализованный на практике, вместо как чисто умозрительный; 4) реализованный по распоряжению самого высокого руководства; 5) принесший, между тем, практические результаты близкие к нулю или нулевые; 6) и бывший способным принести только такие.

На мой взгляд, отношение к Царь-проектам это один из водоразделов между достаточно взрослым психологически человеком, находящимся по сторону разума, и находящимся по сторону эмоций подростком психологически. Основные области моих интересов находятся за пределами возможностей второго.

Предыдущая часть.

Самолёт Т-4

Год создания 1972й

Длина 44 м

Масса 114 т

Вооружение 2 ракеты по 4.5 т дальностью 600 км, 1/13

Тяга двигателей 4х16 т

Дальность 6000 км

Скорость 3300 км/ч , 3М

Рис. 40. Самолёт Т-4.
Рис. 40. Самолёт Т-4.

Т-4, последний самолёт своего конструктора, появился уже после закрытия «Валькирии», из идеи, что морские цели защищены менее наземных. На авианосце нет возможности разместить большие радиорелейную станцию, перехватчик, зенитную ракету, и так далее.

По крайней мере, так казалось.

Возникала узкая ниша для большой скоростной машины — быстро доставить на нужную дистанцию крылатую ракету, предназначенную поражать авианосец термоядерной боеголовкой, и смыться.

Обшитый стальными пакетами титановый самолёт полетел, но попал в тот же музей по той же причине, что М-50.

С одной стороны, спутники его бы заметили своевременно, и большой авианосец успел бы запустить в его сторону как самолёт дальнего радиообнаружения, так и достаточно скоростные, высотные, и дальние перехватчики.

Которые, вместе с требуемыми дальними ракетами «воздух-воздух», потенциальный противник смог произвести и поставить на вооружение через два года после первого полёта Т-4.

Проблема размещения на авианосце большого и тяжёлого перехватчика была решена посредством установки на самолёт крыла с изменяемой стреловидностью и развитой механизацией. Плюс его РЛС была продублирована теплопеленгатором, весьма эффективным относительно сильно греющихся скоростных целей.

Самолёты противника точно успели бы перехватить запущенные ракеты, и, с известной вероятностью, сам ракетоносец.

Поскольку оборонительное вооружение создавать проще.

С другой стороны, попытка заранее сбить спутники привела бы к началу глобальной войны, в которой первый и ответный термоядерные удары смыли бы все корабли кумулятивной ударной волной.

Следующая часть.