Трейдинг на валютном рынке – дело непредсказуемое и весьма сложное. Сегодня многие люди ударились в этот вид заработка, пытаясь заработать не «беззаботную жизнь». Однако, трейдинг – это смесь знаний, смекалки и даже случайностей. Неудивительно, что даже успешные трейдеры ошибаются. Причем ошибаются на колоссальные суммы. Вот вам список 10 самых скандальных трейдеров, которые, несмотря на свой опыт, принесли большие убытки компаниям за счет своей неконтролируемой торговли в стиле «RogueTrading».
10. Лисон Ник – «агрессивный» трейдер, обошедшийся банку «BaringsBank» в 1,3 миллиарда американских долларов убытка. В далеком 1992, в 28 лет Ник стал звездой трейдинга, за счет чего стал руководителем отдела финансовых банковских операций «BaringsBank», который имел более чем 200-летнюю историю. В итоге Ник привел банк к банкротству за счет несанкционированной торговли опционами и фьючерсами на индекс «Nikkei», по ходу деятельности оформляя недействительные отчеты для руководства банка. В итоге он умудрился обвалить индекс «Nikkei». Банк был реализован за 1 британский фунт, а сам Ник Лисон отсидел четыре года в заключении.
9. Руснак Джон – трейдер, чья торговля нанесла компании «AllfirstFinancial» ущерб в 691 миллионов в долларовом эквиваленте. Джон действительно был мошенником, в прямом смысле слова – использовал фальшивые документы, подставные имена, дабы скрыть свои неудачные сделки при торговле японской иеной. Не обошлось и без ложных отчетов, в которых показывалась хорошая прибыль, в итоге Джон умудрился к тому же снискать премию «за хорошую работу». В заключение махинации Джона раскрылись, и он получил 7,5 лет.
8. Хаманака Ясуо или «Мистер медь». Именно так прозвали этого скандального трейдера «SumitomoCorporation»,торговавшей медью. Как выяснилось позже, Ясуо «работал» не в одиночку и в масштабных махинационных действиях на рынке меди были задействованы другие лица. Однако вся вина досталась именно ему, и трейдер получил 8 лет тюрьмы. Он подделывал отчетность, «сливал» массу денег в ходе биржевых торгов, и даже подписывался за прочих трейдеров. В итоге «SumitomoCorporation» получила убытков на 2.6 миллиардов американских долларов.
7. ЛюЧи-Бин – корейский трейдер государственного бюро резервов по металлам влетел компании в 1 миллиард долларов. Прославился он тем, что «взвинтил» котировки меди, что породило панические настроения на рынке металлов. Слывет, что ЛюЧин-Бин исполнял чужое задание, ведь в значительном выигрыше остались те компании, которые продали медь на пике максимального роста цен. Итоговые потери всех компаний, которые были вызваны действиями ЛюЧи-Бина, посчитаны не были.
6. Хантер Брайан – канадский трейдер компании «AmaranthAdvisors», который не очень удачно оценил риски подъема котировок природного газа. Брайан в 2005 г., после роста расценок на газ в связи с ураганами Катрина и Рита, сумел выйти на 29 место в рейтинге наиболее удачных трейдеров. Однако ураганы ушли так же быстро, как и пришли, и стоимость на «голубое» топливо обрушилась. Итого Брайан лишился порядка 6,5 миллиардов долларов.
5. Кервиль Жером – трейдер, который допустил потери «SocieteGtnerale» – финансового института Европы – в 7 млрд долларов. Практически сразу после обнаружения данного факта полиция задержала трейдера. В ходе расследования выяснилось, что общий оборот по торговым операциям составил более 50 млрд евро, который значительно превосходил ресурсы самой компании. Это означало одно – в сговоре с Жеромом были и представители администрации компании.
4. Меривезер Джон – бывалый трейдер, в отличие от вышеперечисленных «коллег по цеху», имевший собственную компанию по торговле и инвестициям «Long-Term CapitalManagement», очей борот составлял порядка 100 млрд долларов. В результате всего единая роковая ошибка привела компанию к банкротству и убыткам в 6 млрд долларов. В 1998 г. Джон сделал ставку на наш отечественный рынок, однако, Россия – непредсказуемая страна. Она объявила дефолт по краткосрочным облигациям. Несмотря на все усилия и предоставление фонду займов со стороны правительства США, ситуация только усугублялась и в 2000 кампанию ликвидировали.
3. Робертсон Джулиан – трейдер с хорошей репутацией, который основал собственный фонд, который получил прибыль в 8 млрд долларов из вложенных 8 млн – «TigerManagement». Однако работа против японской йены и просчет в анализе акций технологических компаний привели к небывалым потерям фонда – 17 млрд долларов.
2. Янг Питер – менеджер «MorganGrenfellAssetManagement» – компании, которую впоследствии выкупил «DeutscheBank». В последующем он возглавлял фондом «EuropeanGrowthTrust», создавая ряд нелегальных компаний, через которые торговал в личных интересах. По причине трейдерских махинаций с финансами фонд потерял около 400 млн долларов, а Янг скрывался от правосудия в течение 2 лет. После его поимки он был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу.
1. Братья Хант – авторы скандально известного «серебряного четверга». Они закупили более 100 млн унций серебра в далеком 1980 г., после чего его котировки весомо обрушились. В итоге братья продали часть унций по стоимости, почти в полтора раза ниже цены приобретения. Убыток составил 550 миллионов долларов и в дальнейшем продолжал увеличиваться, вплоть до полного банкротства.
Как видим, даже великие трейдеры ошибаются: кто-то – случайно, кто-то – специально. Это еще раз доказывает, что биржа не терпит безграмотных поспешных решений, за которые приходится дорого расплачиваться.