В Италии все делают с любовью и страстью, будь то спуманте, вино или пиво.
Неожиданно, но здесь производят непревзойдённое пиво, которому могут позавидовать и бельгийские монахи (кто знает толк в пиве, тот поймет😉, а кто нет - придётся погуглить траппистское пиво)
Правда в Италии к этому процессу подошли творчески - пиво предпочитают производить не на разлив, а бутылках, напоминающих шампанское. Называют такое пиво ARTIGIANALE.
Вкус у него потрясающий, и чтобы в полной мере его прочувствовать подают такое пиво в бокалах для вина.
Нет, конечно, такое массовое производство как Peroni и Nastro Azzuro никогда не делось, но речь не о нем. Пиво артиджанале можно купить или в винотеке, или в ресторане, или в пабе.
Вот мои любимые пивоварни:
⠀
1. Almond
Эта пивоварня производит несколько видов пива по классическим рецептам с ферментацией внутри бутылки, но они очень ароматные и даже отдают фруктовыми и цветочными нотками. Идеально подходят под различные блюда!
Это пиво редко встречается, но я его могу даже предпочесть вину, настолько оно вкусно.
2.Birra del Borgo
Более десятка разных видов пива: от эля до стаута, от пива, подходящего под устрицы, до пива, подходящего под сладкое. Есть даже пиво, бродящее вместе с виноградным жмыхом😍 Так что можно отправляться на дегустацию.
Эту пивоварню легче всего найти в магазинах.
3. Birra Balladin
Огромное количество разных видов пива: из ячменя, гречи, солода, с тыквой, фисташками и много-много ещё всего. Каждый найдёт свой вкус.
Это пиво тоже часто встречается в магазинах и пабах.
⠀
4. Terre dell’acquaviva
Это уже нишевое пиво: отмочного качества, им можно наслаждаться как вином, но найти его крайне сложно. Мне повезло попробовать его пару раз на дегустациях, но оно запало в душу.