Найти тему
Tallis

К чему приведёт появление у дипломов "срока годности"

Моё вам Здравствуйте.

Сегодня поговорим об изменениях в сфере образования. Аккредитация, баллы "зет", подтверждение дипломов - слова, которые до сих пор создают стену непонимания между работником и работодателем.

Представитель резидента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков предложил интересную идею - "дипломы по требованию". Аж интересно, это как🤓? Ну, впрочем, об этом и наша статья.

По словам Пескова, диплом должен отражать уровень знаний выпускника на момент предъявления диплома. Наверное, это больше для уже работающих специалистов, однако, всё равно странно.

«Дипломы [в будущем] не могут быть замещены на профили компетенций, не могут быть замещены на портфолио. Они остаются, но они должны будут мигрировать в формат „диплом по требованию“, который показывает актуальное состояние ваших знаний и компетенций в настоящий момент. То есть это, это дипломы со сроком годности, с некоторым заданным промежутком времени, когда он действителен».
©Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития

Конечно, я тоже нахожу несостоятельной идею о дипломах "один раз и на всю жизнь". Так как знания архивируются нашим мозгом и, процентов на восемьдесят, забываются за ненадобностью.

Но возникает вопрос. А как же пресловутое "Забудьте, что вы учили в школе, теперь вы студент" и "Забудьте всё, что вы учили в Институте, смотрите, как это работает на практике"?

Фото из сети для иллюстрации
Фото из сети для иллюстрации

Это слышат все, везде и всегда. Потому, что, зачастую, в Институте мало практической части и, если она и есть, то мало походит на настоящую работу.

На момент, когда я приступила к работе, мне пригодилась только фармакология и то, что я прочла сама на интернатуре - наш психиатрический и наркологический "кусок".

Всю административную матчасть - основные приказы Минздрава, регламентирующие работу именно в нарко - диспансере, внутренние приказы, которых в году бывает целая пачка - мне пришлось изучать на месте. И изучать я это буду всю жизнь. Потому, что таков процесс нашей работы.

Так же согласна с тем, что знания необходимо обновлять и повышать. Это и есть наше развитие. У нас регулярно проводятся лекции, семинары и онлайн- тесты.

Но это всё про сертификаты и документы о прохождении проф-обучения, а вовсе не про дипломы.

Диплом это пропуск к профессиональной деятельности. Никакую другую роль он никогда не играл и не должен играть. ©

Диплом о высшем/среднем образовании выдаётся по окончании трёх-пятилетнего обучения. Это с зачётами и экзаменами по разным (не только сугубо профильным) предметам. Из них больше половины на работе не пригодится.

Я училась в общей сложности десять лет - три года мед колледж и шесть лет Коми Филиал Кировской Государственной Медицинской Академии. Плюс интернатура. Да, я была одним из последних интернов в 2015 году.

То есть диплом - он монументален. Он есть и никуда не девается. Вы - специалист. А всё эти сертификаты и грамоты это как бы плюсом к вашему диплому. С ними вы - квалифицированный специалист. Соответствующий современным требованиям. Понимаете?

Если нам именно ДИПЛОМЫ придётся обновлять, это, друзья мои, очень плохо. Ну о-о-очень плохо. Сейчас объясню почему. Смотрите.

Фото из сети для иллюстрации
Фото из сети для иллюстрации

1) Появится новая площадка для коррупционной деятельности. Да, тема коррупции, мы снова встретились😉. Эти обучения-переобучения требуют затрат и появится куча новых спекулянтов, стригущих купоны за контрольные и зачёты.

2) Много хороших специалистов будут выброшены за пределы профессии. Да, друзья, мы тут не про Москву, а про Россию в целом. С её бедностью и недоступностью образования для многих людей.

3) Вечные "забеги". Только переподготовку прошёл - 💥бах! И диплом "сгорел". А стало быть - деньги на бочку. Ну, вы поняли.

4) Появится много "блатных". Как специалисты - полные бездари, зато с дипломами.

5) Сам диплом, как таковой потеряет всякий смысл. Не, ну а чё? Будем проходить аттестации на "корочки" по требованию. Вот, учат родители своих детей, бешеные деньги вкладывают. В то, что, оказывается, и не нужно вовсе. Чёт, большие у меня сомнения, что люди захотят вкладываться в странный абстрактный макет образования вместо "будущего".

Вот такие размышления. Спасибо, что были со мной.

Читайте так же: Пост о борьбе с коррупцией в военных комиссариатах, Как глупо люди попадаются на коррупции

Подписывайтесь на мой канал, ставьте ваши высококвалифицированные лайки и будете здоровы. Пока!