Электрики и прочие «специалисты» в Дзен, на форумах и в других местах постоянно твердят о применении автоматов. Некоторые особо выдающиеся «специалисты» называют их пакетниками. Рассмотрим, что представляет собой это защитное устройство, а также какие функции предназначены выполнять автоматические выключатели.
В электроустановках квартир и индивидуальных жилых домов допускается применять автоматические выключатели, которые соответствуют требованиям ГОСТ Р 50345–2010 (МЭК 60898 1:2003) «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока». Они обычно выглядят так:
Ниже кратко изложена информация из моей книги Харечко Ю.В. Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам. Часть 5// Приложение к журналу «Библиотека инженера по охране труда». – 2017. – № 2. – 160 c. Её содержание см. в статье Краткий терминологический словарь по низковольтным электроустановкам.
ГОСТ IEC 60050-441 (о стандарте см. статью О новом ГОСТ IEC 60050-441–2015) определил термин «автоматический выключатель» следующим образом:
В ГОСТ IEC 60050-442 (о стандарте см. статью О новом ГОСТ IEC 60050-442–2015) термин «автоматический выключатель» определён аналогично:
В национальных версиях частей 441 и 442 Международного электротехнического словаря термин «автоматический выключатель» определён более точно, поскольку он идентифицирован как контактное коммутационное устройство (в МЭС – как механическое коммутационное устройство). Кроме того, в обоих определениях однозначно установлены виды токов и цепей – электрические.
Автоматический выключатель включает и отключает присоединённую к нему электрическую цепь путём замыкания и размыкания своих главных контактов. Автоматическое срабатывание автоматического выключателя происходит при появлении в его главной цепи тока перегрузки или тока короткого замыкания, который возник в защищаемой им электрической цепи. Время отключения сверхтока зависит от индивидуальной времятоковой характеристики автоматического выключателя, которая находиться в пределах стандартной времятоковой зоны.
Основным предназначением автоматического выключателя, как следует из требований стандарта МЭК 60364-4-43 и разработанного на его основе ГОСТ Р 50571.4.43 (см. статьи О переиздании ГОСТ Р 50571.4.43–2012 и Об ошибках в подразделе 433.1 ГОСТ Р 50571.4.43–2012), является защита от сверхтока проводников электрических цепей в электроустановке здания с целью обеспечения электрической и пожарной безопасности. Автоматический выключатель должен продолжительное время проводить без отключения любой электрический ток, величина которого не превышает его номинальный ток, и своевременно отключать электрические цепи при появлении в них тока перегрузки или тока короткого замыкания. Поэтому автоматический выключатель является главным «противопожарным» устройством в любой электроустановке здания.
При типах заземления системы TN-C, TN-S и TN-C-S автоматический выключатель можно также использовать для осуществления защиты от поражения электрическим током в составе такой меры защиты, как автоматическое отключение питания. Требования к автоматическому отключению питания в электроустановках зданий изложены в разделах 411 «Защитная мера − автоматическое отключение питания» стандарта МЭК 60364-4-41 и разработанного на его основе ГОСТ Р 50571.3 (см. статью ГОСТ Р 50571.3–2009: современные требования к защите от поражения электрическим током). В главе 1.7 «Заземление и защитные меры электробезопасности» Правил устройства электроустановок седьмого издания изложены устаревшие требования к обеспечению защиты от поражения электрическим током, переписанные из ранее действовавшего ГОСТ Р 50571.3–94.
Об автоматических выключателях см. статьи:
Конструкция автоматических включателей;
Как в Норвегии защищают от перегрузок провода и кабели сечением 1,5; 2,5; 4 кв. мм.
О системах TN-C, TN-C-S, TN-S, TT, IT см. статьи:
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-S;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-С-S;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TN-С;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы TT;
Как правильно выполнить электроустановку здания с типом заземления системы IT;
Как выполнить системы TN-C, TN-C-S и TT при подключении к одной распределительной электрической сети;
Как в части электроустановки здания выполнить систему IT;
Как правильно реконструировать электроустановку старого многоквартирного жилого дома в систему TN-С-S.
В настоящее время действуют следующие стандарты на автоматические выключатели бытового назначения:
ГОСТ IEC 60898-1–2020 «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока»;
ГОСТ IEC 60898-2–2021 «Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 2. Автоматические выключатели для переменного и постоянного тока».