Сразу надо признаться, что воровство (или собирание?) мандаринов на Кипре - это национальная русская забава.😆
На Кипре мандаринов и апельсинов так много, что они растут практически везде, даже на улицах в городах и перезревшие сыпятся на проезжую часть. Но не все золото, что блестит!
Давайте об этом по порядку.
Деревья с цитрусовыми на Кипре встречаются просто везде, как тополя и березки в России.
Массово созревать обычно они начинают с ноября и продолжают радовать потрясающим запахом и вкусом до марта включительно.
Кроме мандаринов и апельсинов, тут есть еще отпадные кумкуаты. Если кто не знает, это такие оранжевые плоды сантиметра 2 длиной. Едят их вместе с корочкой, потому что она очень сладкая, а мякоть очень кислая. Но когда ты жуешь это все вместе, то получается свежий, сочный кисло-сладкий коктейль прямо у тебя во рту.
«Правильные» апельсины и мандарины на Кипре намного слаще и ароматнее, чем в России. Правильными я называю именно те, у которых можно есть мякоть. Да-да, ни кипрских улицах и дорогах огромное количество мандаринов просто висят на деревьях или валяются на асфальте. Туристы в первый раз думают, что этот беспорядок - производное от лени местных жителей. Но не совсем так. Просто мякоть этих видов цитросовых горькая и кислая одновременно! Но зато у них очень сладкая корочка. И сажают их именно для того, чтобы сварить варенье или джем из этой корочки.
Спойлер: в конце этой статьи вас ждет рецепт очень вкусного варенья из апельсиновых корочек.
Так вот урожаи цитрусовых на Кипре всегда огромные, поэтому корочек для варенья слишком много. Вот и валяются апельсины никому не нужными.
Но вкусные мандарины и апельсины с приличной мякотью на Кипре все же есть, только растут они в специальных рощах в деревнях неподалёку от города. Рощи эти ничем не огорожены и не защищены,
Вот русские туристы и балуются иногда хищением новогодних плодов или просто фотографируются с ними, чтобы сразить подписчиков в инстаграме.
Местные жители о таких налетах наших чаще всего не знают, а узнав, снисходительно улыбаются.😊
Чтобы отличить правильные апельсины или мандарины, надо знать особые признаки в их форме и дате созревания или просто разыскать правильную рощу.
Хорошо, что сегодня купить апельсины и мандарины можно практически в любой стране и наполнить их кисло-сладким ароматом свои дома в Новый год.
А может быть, стоит сварить в качестве десерта - джем из апельсиновых корочек? Классный и нетяжёлый десерт для праздничной ночи обжорства.
Ловите рецепт:
- Берем апельсиновые корочки, сахар и воду в равных количествах. Хорошо грамм по 250-350. И столовую ложку лимонного сока или лимонной кислоты.
- Корочки надо избавить от горечи двумя действиями: срезать с них белую подкожицу и замочить в воде на ночь.
- Варим корочки в воде минут 20, потом сливаем горячую воду и снова набираем холодную. Так повторяем 4 раза.
- К корочкам добавляем сахар и варим 30 минут и потом добавляем лимонный сок, варим еще 30 минут.
Вкуснятина готова!
Подписывайтесь на наш канал!
И читайте другие интересные материалы о Кипре:
До скорого!
Ваша Алиса Бережная.
#путешествия #рецепты #еда #полезные советы #интересные факты #красота #кипр #россия #новый год #история